— Стратегия международной финансовой группы Societe Generale нацелена на повышение качества обслуживания клиентов и выход на лидерские позиции в области инноваций, обеспечение роста за счет развития бизнеса, усиление взаимодействия между подразделениями и достижение устойчивой доходности. Как вы следуете этим целям в текущей работе?
— Мы ставим во главу угла индивидуальный подход для каждого клиента. Весь процесс в области кэш-менеджмента полностью автоматизируется, что решает многие задачи наиболее удобным для клиента образом. Например, случается, что клиент приходит с длинной цепочкой реквизитов, которые могут не пройти в НРД. Мы обрабатываем информацию, меняем структуру сообщения, чтобы оно проходило корректно. Мы реализовали, например, и услугу, позволяющую клиенту не слать ежедневные поручения о выводе средств по остаткам — Standing Instruction, автоматически выводить средства на внешние счета. Процесс проходит без какого-либо ручного вмешательства.
В последние полгода мы переходим на новое программное обеспечение, которое было разработано внутренними силами. Одна из его возможностей — автоматическая система выставления счетов. Сам процесс довольно сложный, так как это не просто фиксированная сумма, она учитывает среднемесячную стоимость портфеля ценных бумаг клиента, а также индивидуальный тарифный план. Кроме того, система дает возможность автоматической отправки счетов и разбора поступлений в пользу их оплаты. Ручное вмешательство здесь также исключено, соответственно, значительно уменьшается операционный риск.
— Какая роль отведена в вашей деятельности расчетным сервисам НРД? Какие задачи вы решаете с их помощью?
— Standing Instruction работает и в НРД, что нам очень помогает. После 20 часов наша рублевая позиция автоматически выводится на коррсчет банка в ЦБ, а доллары — нашим долларовым корреспондентам. Эти действия необходимы для того, чтобы наше казначейство могло на этих деньгах заработать. То есть деньги у нас на счетах не застаиваются, ликвидность присутствует, и, соответственно, банк получает прибыль. Это большой плюс. В Euroclear, к примеру, такой возможности нет. Если клиент хочет вывести средства, он должен посылать нам платежное поручение каждый раз. То же и с нашей ночной позицией: инициализация происходит с нашей стороны, Euroclear лишь выполняет наши платежные поручения. Автоматически ничего не происходит.
Перевод всех процессов на автоматизированную основу, исключающую ошибки, — большое подспорье для развития клиентского сервиса. Клиентам это очень нравится, они довольны нами, рекомендуют Росбанк своим партнерам. Нашими клиентами в основном являются инвестиционные компании, которые заинтересованы в работе на российском рынке и используют Росбанк как депозитарий. За последние полтора года нам удалось привлечь несколько глобальных клиентов, которые остались довольны нашими услугами. Они приняли решение остаться с нами и увеличивать свой портфель.
— Какие сервисы НРД вы в основном используете? Если ли у вас замечания по их работе? Все ли вас устраивает?
— В основном это расчет сделок DVP. Мы работаем с НРД по каналу SWIFT. Это стандартизированная система, в которой вся структура четко определена, и она нас полностью устраивает. Единственное, что нам хотелось бы изменить, — это практику, в соответствии с которой НРД не принимает поручения 103-го формата. Нам приходится трансформировать клиентские поручения, которые к нам пришли в формате 103, в другой формат — 202-й, который НРД может обработать. Смысл же этих двух форматов немного разный. Нам бы очень хотелось, чтобы НРД подумал над решением этой проблемы.
— Может ли, по-вашему, использование кэш-сервисов НРД стать источником сокращения издержек для бизнеса?
— Конечно.
Яркий пример — это возможность вывода позиции из НРД, о которой я уже говорил. Благодаря этому сервису казначейство Росбанка может использовать средства на межбанковском рынке, что позволяет банку зарабатывать на своих же деньгах. Если бы мы не могли выводить нашу позицию каждый вечер и возвращать утром, то казначейство считало бы это упущенной выгодой. Около 20% того объема средств, которые казначейство Росбанка получает от депозитария, приходят из НРД.
— Каким, с вашей точки зрения, будет финансовый рынок в 2020-2025 годах?
— Я считаю, что будет происходить увеличение емкости финансового рынка за счет расширения спроса на финансовые активы. Предпосылки этого — развитие процессов глобализации, в результате чего снимаются межнациональные барьеры притока капитала, сокращаются за счет автоматизации транзакционные издержки при совершении финансовых операций. Помимо этого мы можем видеть опережающее развитие финансового рынка по сравнению с товарным рынком, отражающее глобальное перераспределение ресурсов в пользу финансового сектора. Кроме того, я считаю, что крайне важный положительный этап развития финрынка — это обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг и повышение финансовой грамотности населения. Если население будет более финансово подковано, будет более грамотно относиться к своим сбережениям и накоплениям, то и банки смогут больше на этом зарабатывать в результате того, что потребители будут вкладываться в ценные бумаги, а не просто хранить деньги «под матрасом».