Участниками дискуссии стали Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform, Дмитрий Еремеев, основатель «Банка 131», Денис Додон, директор Центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка и Александр Филатов, управляющий директор TON.Labs. Модератором выступил Артем Дуванов, Директор по инновациям НРД.
Спикеры единодушно сошлись во мнении, что финансовая индустрия сегодня — это киберпространство, процессы уходят онлайн, тенденция эта, несомненно, сохранится. Какие-то компании смогут адаптироваться, получив дополнительные преимущества для клиентов, другим компаниям придется уйти. Пристальный интерес индустрии к цифровым активам порождает спрос на услуги по их хранению и учету.
Артем Дуванов отметил, что НРД активно занимается тем, что называется цифровой трансформацией: «Мы анализируем новые технологии, появляющиеся на рынке, смотрим, какое они могут оказать воздействие на нас с точки зрения как возможностей, так и угроз, которые они несут в себе, а далее выстраиваем свою работу». В своем выступлении Дуванов подчеркнул, что сегодня наступает эра токенизированных активов. Новый вид учета прав — токен, вероятно, изменит работу НРД в качестве центрального депозитария. Сегодня важно создавать инфраструктуру для хранения криптоактивов, а также решать вопрос безопасности и защиты ключей криптовалютных инвесторов.
Денис Додон, директор Центра поиска и разработки инноваций Альфа-Банка, в своем выступлении подчеркнул, что развитию цифровизации мешает разрозненность рынка: «Большая проблема в том, что сегодня отсутствует кооперация, и каждый пытается делать что-то свое. Серьезно тормозит развитие и консервативное мышление. На рынке практически нет участников, которые бы встроили смарт-контракты в распределённую банковскую среду и с их помощью производили данные». Спикер также отметил, что помимо систем, требующих оцифровки, на рынке существует проблема принятия инноваций и «устаревшее сознание» тех, кто с этим работает, что тоже значительно тормозит развитие технологий.
Участники дискуссии подчеркнули значимость развития законодательной базы.
«К сожалению, в отношении криптоактивов законодательство не совершенно. Для того, чтобы получить оценку государства или регулятора на основе каких-то кейсов, должно пройти определённое время. Я настороженно отношусь к такому качеству цифровых активов, как безотзывность транзакций. Мы живем в несовершенном мире, и люди ошибаются. Есть опасения, что общество не готово к внедрению технологии. Это требует высокой технологической грамотности населения. Если новая эра наступит прямо сейчас, мы создадим много проблем», — высказал свои опасения Дмитрий Еремеев, основатель «Банка 131».
Александр Филатов, управляющий директор TON.Labs, рассказал, какие факторы препятствуют внедрению блокчейна в промышленную эксплуатацию: «Для масштабирования блокчейн-технологии требуется совершенствование скоростных возможностей, увеличение пользовательской базы, настройка интерфейса для массового пользователя, накопление пользовательского опыта, создание инструментария для разработчиков, а также всеобщая интеграция, чтобы все блокчейн-приложения работали на одной базе».
Александр Филатов также сформулировал основные тренды, которые повлияют на судьбу банков. По его мнению, прежде всего меняется потребитель. Новое поколение хочет потреблять финансовые услуги в цифровом формате, желательно с помощью телефона и голосового помощника на основе единой платформы, а не приложения. Компании с большой аудиторией в свою очередь погружаются в область финтеха. В связи с этим спикер привел в пример сотрудничество таких компаний, как Apple и Goldman Sachs и Amazon и JP Morgan. Следующий вектор развития касается изменения глобальной стратегии банков, в числе которых mobile banking. В рамках этой стратегии банки охотно идут на сотрудничество со сторонними стартапами.