Цифра —  Статьи —  Блокчейн vs депозитарная деятельность

Блокчейн vs депозитарная деятельность

14.07.2021
14.07.2021

28 июня-2 июля прошел Международный финансовый конгресс Банка России – крупнейшее событие в области финансов. На одной площадке оно объединило порядка 200 спикеров, среди которых представители Банка России, а также международные и российские эксперты. В фокусе мероприятия – денежно-кредитная политика, развитие секторов финансового рынка и корпоративного управления, инновации и кибербезопасность, инфраструктура финансового рынка. Модератором дискуссии о развитии блокчейна и традиционной инфраструктуры выступила Мария Краснова, Первый заместитель Председателя Правления НРД.

Материал подготовлен по итогам сессии «Блокчейн vs депозитарная деятельность» в рамках Международного финансового конгресса 2021.

Технология распределенного реестра привлекает значительное внимание, в том числе участников финансового рынка. Это порождает дискуссии о возможном противостоянии между централизованной и децентрализованной системами учета прав на финансовые активы. Спикеры панели «Блокчейн vs депозитарная деятельность» обсудили главные риски и преимущества новой технологии и попытались ответить на ключевой вопрос — заменит ли децентрализованная система централизованный учет.

 Мария Краснова 
Первый заместитель Председателя Правления НРД

«С момента появления блокчейна технология привлекла к себе внимание финансового сообщества и инфраструктуры в том числе. Благодаря реализованным кейсам и помощи регуляторов в создании законодательства, «песочниц» и запуска цифровых валют мы смогли накопить важный опыт. Нам еще предстоит оценить влияние блокчейна на финансовый рынок и учетную инфраструктуру, разобраться, ждет ли нас революция, которая обеспечит запрос на дезинтермедиацию, или же эволюция, когда перемены будут происходить в соответствии с ожиданиями инвесторов и вектором рынка».

 Петр Лансков 
Председатель Совета директоров ПАРТАД

«Сегодня учетные институты и пользователи финансовых услуг открыты инновациям и взаимодействию «в один клик». Возможности современных технологий могут реализовать такую инициативу, однако дело — за регулятивными нормами. У нас возникает разрыв между возможностями технологий и правовыми рамками. Отмена устаревших правил позволит учетным институтам пойти навстречу новому поколению инвесторов».

 Юрий Дубин 
Управляющий директор, директор депозитария Сбербанка

«Финансовый рынок – одна из самых зарегулированных и в то же время развитых сфер. В ее пределах невозможно запустить нечто новое без наличия юридической базы, как это бывает на других современных рынках. Однако, учитывая масштабы и уровень рисков финансового сектора, это справедливо».

 Татьяна Медведева 
Старший советник по правовым вопросам, Фонд Центр развития фондового рынка

«Учетные институты могли бы работать с любыми ценными бумагами на технологии блокчейн, но надо понимать риски по учету бездокументарных инструментов. Чтобы их осознать, надо эти инновации запустить. Также пора освободить учетные институты от регулирования процессов, а сфокусироваться только на результате. Вероятно, нас ждет такая модель рынка: единая экосистема, к которой будут подключаться множество институтов, взаимодействовать друг с другом и хранить все проводимые транзакции».

 Николай Колодеев 
Генеральный директор Элдис-Софт

«Блокчейн — технология с определенными архитектурными решениями. Она надежна, защищена от искажений информации и устойчива к атакам. Но есть у нее и слабое место: распределенная архитектур означает, что, если части ее системы не смогут взаимодействовать между собой, система становится неработоспособной. Это порождает критическую зависимость от сетей передачи данных. Очень важно оценить угрозы, которые могут существовать».

 Алексей Федотов 
Директор Департамента Стратегического развития и взаимоотношений с международными финансовыми институтами, Бэст Эффортс Банк

«Публичные распределенные реестры не станут доминирующими — они лишь повышают ожидание понимания масштабов и стоимости автоматизации, дают понять, какие активы должны быть цифровыми и в каких областях нужны блокчейн и другие инновации. Скорее всего, можно сказать, что многие рынки выпуска и торговли будут похожи на рынки ICO».

Участникам дискуссии удалось прийти к согласию: эволюционный путь развития учетной системы видится наиболее вероятным. Институты будут развиваться в сторону операторов платформ и использовать свой статус центра доверия в новом качестве и обеспечивать бесшовный переход к новой цифровой эпохе.

Ссылка на видео.

Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку