Цифра —  Статьи —  Будущее финансовой инфраструктуры: студенты о карьерных возможностях НРД и НКЦ

Будущее финансовой инфраструктуры: студенты о карьерных возможностях НРД и НКЦ

21.07.2021
21.07.2021

Человеческий капитал — главный актив, как утверждают сегодня многие компании. В свою очередь наравне с поиском профессионалов они фокусируются и на талантливой молодежи, развивая направления по привлечению учащихся топовых вузов России. Так, например, Национальный расчетный депозитарий (НРД) совместно с Национальным клиринговым центром (НКЦ) в рамках проектной работы со студентами реализует ежегодные научно-практические конференции. Их участники рассказали ЦИФРЕ, почему подобные активности — путь к большим карьерным перспективам.

Наши собеседники — команда OTC Front Runners, которая заняла первое место в научно-практической конференции НРД и НКЦ «Будущее финансовой инфраструктуры». Они выступали с проектом «Международная практика организации торгов и клиринга внебиржевых инструментов (в том числе свопы, CDS): особенности стандартизации инструментов, ограничения по параметрам и типам инструментов, принимаемых на клиринг». Уровень проработки темы и сама идея вызвали положительный отклик, получив наивысшие оценки жюри конкурса.

Студенты Высшей школы экономики Антон Москатов и Данил Халилов рассказали нам о своих интересах в сфере фондового рынка, как они готовились к конференции, что для них значит подобный проект, и почему для студентов — это трамплин на пути к успешной карьере.

Антон Москатов
студент 2-го курса Экономического факультета НИУ ВШЭ

О себе, команде и подготовке к конференции

— Помимо учебы, меня всегда интересовала внеучебная деятельность: я участвовал и побеждал в разного рода финансовых и маркетинговых кейс-чемпионатах. На 1-м курсе я прошел обучение на Coursera по финансовым рынкам, открыл брокерский счет и начал заниматься частными инвестициями (22% доходности за 2020 год).

Настоящую любовь к рынкам мне привил мой преподаватель Сергей Николаевич Володин на 2-м курсе бакалавриата предметом «Финансовые рынки». На его основе была реализована очень увлекательная демо-торговля в Quik, в рамках которой соревновались в доходности студенты всего курса на срочном и фондовом рынках. Стоит сказать и про реализацию фондов, которые позволили более активным и уверенным ребятам взять на себя управление виртуальными средствами других студентов, а инвесторам – выбирать наиболее оптимальный фонд под их риск-параметры и комиссии. Нам удалось создать один из самых доходных фондов на курсе.

Когда Сергей Николаевич рассказал нам о возможности участия в конференции, я сразу понял, что это шанс проверить свои знания. К началу проекта у нас уже была готова часть команды: я, Данил Халилов и Артемий Туктаров вполне успешно участвовали в различных кейс-чемпионатах и мероприятиях. И, как я уже упоминал ранее, мы с ними имели собственный фонд в рамках курса. К нашей команде присоединились еще трое ребят: Александр Лобанов, студент 3-го курса с большым опытом торговли и ассистентства, Влада Шеневская, участвующая в проектах Московской биржи, и Дмитрий Блинов, показавший отличные навыки торговли.

Тему проекта тоже предложил Сергей Николаевич. Она довольно сложная, но интересная, требующая количественного анализа и детальной проработки. Мы поняли, что, разобравшись в ней, покажем высокий уровень компетенций.

О карьерных амбициях

— Еще со школьной поры я интересовался бизнесом. Уже тогда я понимал, что для построения собственного стартапа необходимы компетенции в финансах, экономике и маркетинге. Мне нравятся финансовые рынки, но я вижу себя, скорее, в области консалтинга или инвестбанкинга. Стоит понимать, что в нашу жизнь уже настолько проникли инвестиции и финансовые рынки, что для любого бизнеса просто необходимо понимание работы рынка.

Во многом благодаря данной конференции, давшей мне глубокое понимание различных биржевых и внебиржевых инструментов, я сейчас работаю в крупнейшей логистической компании на позиции treasury analyst. Несмотря на то, что на вакансию требовался выпускник со стажем работы от 1 до 3 лет, я прошел отбор, показав на собеседовании прекрасные результаты. Работая в отделе казначейства, я управляю финансовыми потоками компании, а также хеджирую валютные риски, используя опционные стратегии.

Совет студентам

— Учеба в вузе — лишь теоретическая база, требующая практики. Современные кейс-чемпионаты и конференции прокачивают скиллы и закрепляют теорию, а еще это весомый показатель для потенциального работодателя — ему важно видеть вашу инициативность и работоспособность на деле. Именно поэтому я советую всем студентам, заинтересованным в финансовых рынках, побывать на данной конференции. Удачи!

Данил Халилов
студент 2-го курса Экономического факультета НИУ ВШЭ

О себе и участии в конференции

— Меня привлекает финансовая сфера, а именно инвестиции, бизнес-аналитика, регуляция фондового, срочного, валютного, товарного и денежного рынков, valuation analysis, M&A (слияния и поглощения), финансовое моделирование и многое другое. Я живу финансами и развиваюсь в этой сфере.

Я участвовал в большом количестве кейс-чемпионатов различных компаний. Например, стал победителем кейс-чемпионата от Агентства инноваций Москвы. Более того, я занимаюсь инвестированием еще со школьных времен, а в НИУ ВШЭ был доверительным управляющим 30 млн виртуальных рублей, вложенных студентами в наш фонд. Мне нравится кейс-движение, торговля активами, публичные выступления, а больше всего — узнавать что-то новое из мира финансов.

Конференция НРД и НКЦ – логичное продолжение моего пути. Я доволен проделанной работой. Тема оказалась весьма увлекательной: было интересно более глубоко разобраться во внебиржевом рынке. Для меня — это прежде всего опыт. И думаю, это главная причина, зачем стоит участвовать в подобных мероприятиях. Помимо этого, нам как победителям дали фаст-трек на прохождение стажировки в НРД, в которой хотелось бы принять участие.

О карьерных амбициях

— Я обожаю сферу финансов и инвестиций. Хотелось бы работать на бирже, в IB или консалтинге. Мне нравится сталкиваться с различными финансовыми кейсами и находить правильные решения. С одним из таких кейсов мы столкнулись на конференции, и я рад, что жюри оценило нашу работу.

Совет студентам

— Считаю подобные активности очень ценными для студентов. Для кого-то это возможность окунуться в новую сферу, чтобы понять, нравится им этим заниматься или нет. Кому-то важно работать над своим резюме, а кому-то может выпасть уникальная возможность карьерного роста. В любом случае это бесценный опыт и знания, которые доступны не всем. Как говорится, опыт – всему учитель.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку