Цифра —  Статьи —  Будущее цепочки создания стоимости на рынке ценных бумаг. Часть 2

Будущее цепочки создания стоимости на рынке ценных бумаг. Часть 2

17.06.2021
17.06.2021

Продолжаем разбирать вероятные сценарии развития рынка ценных бумаг.

Сценарий: не включенные в листинг инвестиционные классы активов и рынки с открытыми эмиссиями станут доминирующими. Полное устранение посредников

Вероятность реализации: средняя

Краткое описание:

Первичный рынок будет разрушен. Включенные в листинг финансовые инструменты будут «разрушены», потому что многие инвесторы были чрезмерно защищены и, следовательно, выбор инструментов был недостаточным. Многие инвесторы перестанут рассматривать «отсутствие листинга» как критерий отказа от покупки инструмента. Инвесторы перестанут обращать внимание на то, полностью ли инструмент соответствует требованиям листинга (например, при инвестировании в молодые / начинающие компании), либо будут обращать внимание на то, соответствует ли финансовый инструмент подмножеству требований листинга в период наполнения инвестиционного портфеля. Площадки для листинга будут разрушены открытыми торговыми площадками, которые позволят выпускать любые типы финансовых инструментов, не включенные в листинг.

Вокруг открытых рынков эмиссии возникнет экосистема третьих сторон, предлагающих рейтинговые услуги для внебиржевых финансовых инструментов, включая категорию рейтинга «по требованию», что также привлечет инвесторов, которые продолжат рассматривать листинг как показатель качества, на открытые торговые площадки. Поэтому не включенные в листинг финансовые инструменты станут самым популярным инвестиционным классом.

Закрытые эмиссионные площадки постигнет та же участь (что и площадки для листинга), поскольку они обеспечивали слишком сильную защиту инвесторов, но давали недостаточный выбор инструментов. Поэтому все компании и частные лица перейдут к выпуску финансовых инструментов на открытых торговых площадках в виде финансовых инструментов, не прошедших листинг на бирже.

Первичные рынки (эмиссионные площадки) и вторичные рынки (торговые площадки) переместятся на цифровые платформы, предлагающие эмитентам и инвесторам прямой доступ. Это сильно разрушит (исключит посредничество) традиционные функции брокеров / посредников для любого типа финансовых инструментов (акции, облигации, займы, страхование, структурированные инструменты). Услуги, ранее предлагаемые посредниками, будут предлагаться третьими сторонами через платформы (например, рейтинг эмитента, андеррайтинг, букбилдинг, консультирование, маркетинг).

Хотя площадки выпуска криптовалюты, первичные предложения монет (ICO) и криптоактивы не повлияют на финансовые рынки, бизнес-модель, лежащая в основе площадок криптовалют в середине 2010-х годов, станет доминирующей.

Последствия

Поставщики услуг ИФР станут первопроходцами в управлении открытым рынком эмиссии (первичный рынок), на котором можно выпускать финансовые инструменты, не включенные в листинг, и который обеспечит прямой доступ эмитентов и инвесторов. Таким образом, они «каннибализируют» свой бизнес листинга. Они примут экосистемную стратегию и подход открытой платформы для создания экосистемы сторонних поставщиков контента / услуг на основе этих платформ. Они предоставят инвесторам доступ к инвестиционным возможностям в молодых / начинающих компаниях, в том числе, приняв модель «ведущего инвестора» на открытых торговых площадках. Они также первыми откроют торговую площадку (вторичный рынок), ЦК и услуги кастоди для финансовых инструментов, не прошедших листинг. Наконец, они будут активно взаимодействовать с правительствами для разработки правовых норм, регулирующих внебиржевые финансовые инструменты и услуги на их основе.

Сигналы раннего обнаружения:

  • Рост популярности финансовых инструментов, не прошедших листинг, среди институциональных инвесторов
  • Развитие ликвидного вторичного рынка внебиржевых финансовых активов
  • Рост интереса к инвестированию в молодые / начинающие компании
  • Снижение уверенности в том, что листинг выступает в качестве индикатора качества
  • Рост уверенности в создании стоимости за счет частных акционерных компаний / фондов
  • Неуклонно увеличивающееся предложение капитала (включая «сухой порошок») для частных инвестиционных компаний / фондов
  • Затяжной мировой экономический спад
  • Глубокий мировой финансовый кризис
  • Усилия правительств по превращению внебиржевых финансовых инструментов в привлекательный инвестиционный класс.

Эмитенты

В то время как прямые затраты на листинг резко упадут, косвенные затраты вырастут, поскольку основные активы компаний резко переместятся из «материальных активов» в «нематериальные активы». Основными активами цифровых компаний станут их интеллектуальная собственность (программное обеспечение), сотрудники и НИОКР. Поэтому требования к раскрытию информации о том, как они используют свой капитал, могут раскрыть конкурентам подробные сведения об идеях, областях, в которых сосредоточены инновации, и бизнес-планах. Все компании и частные лица перейдут к выпуску финансовых инструментов (например, акций, облигаций, страхования ссуд, структурированных инструментов) на открытых торговых площадках из-за затрат, связанных с листингом, и из-за того, что финансовые инструменты, не прошедшие листинг на бирже стали самыми популярными среди инвесторов.

Инвесторы

Инвестиционные классы, не включенные в листинг биржи, станут доминирующими. Причины этого неуклонного роста популярности будут заключаться в следующем:

  • многие новые HNWI (частные лица с высоким уровнем дохода) - это технологические предприниматели и «аборигены» цифровых технологий, больше склонные к риску и более терпимые к неудачам
  • доступ к информации и аналитическим возможностям станет более распространенным, что сделает не включенные в листинг инструменты более прозрачными и, следовательно, более доступными для неспециализированных инвесторов
  • стремление играть в азартные игры частью или всем капиталом
  • устойчивое стремление инвестировать в молодые / находящиеся на ранней стадии компании, которые не могут быть включены в листинг по своей природе
  • стремление инвестировать устойчиво, в подлинные / традиционные / местные активы (которые, как правило, невелики и, следовательно, не включены в листинг биржи
  • законодатели создадут сбалансированную правовую / нормативную среду (включая регулирующий надзор) для выпуска и торговли не включенных в листинг финансовых инструментов
  • ограничения инвестиций инвесторов будут отменены
  • возможное развитие ликвидного вторичного рынка финансовых инструментов, не включенных в листинг, сделало эти классы активов привлекательными для еще более широкой аудитории

Наиболее заметной движущей силой станет снижение значимости листинга как индикатора качества для инвесторов, что позволит эмитентам избежать затрат на листинг при выпуске финансовых инструментов. Многие инвесторы начнут рассматривать различные требования, необходимые для листинга, как неинформативные и предпочтут сами выбирать комбинацию критериев в зависимости от типа компании и индустрии. К широко используемым критериям будет относится: «финансовая отчетность в соответствии со стандартом XYZ», «комплексная проверка», «прошедшая аудит», «кредитный рейтинг», «регулярная отчетность», «стандарт ESG», «корпоративное управление», «исследования», публикации», «раскрытие информации о владении акциями», «раскрытие информации об операциях управления», «специальная реклама», «выполнение критериев листинга», «анализ условий контрактов и связанных рисков», «краудфандинговая оценка качества инструментов / услуг».

Существенный рост частных инвестиционных компаний / фондов (которые, как правило, не имеют листинга) может еще больше стимулировать популяризацию не включенных в листинг классов инвестиций.

Наконец, затяжной глобальный экономический спад или глубокий глобальный финансовый кризис еще больше усилит аргументы в пользу доминирования не включенных в листинг инвестиционных классов. Действительно, в такой ситуации инвесторы будут продолжать искать доходность, выходящую за рамки традиционных инвестиционных классов, а заемщикам придется искать внешние источники финансирования за пределами традиционных каналов заимствования (т.e. вне банков). По прошествии времени инвесторы станут все более комфортно относиться к инвестиционным классам, не включенным в листинг.

Стартапы и компании на ранних стадиях развития (не включенные в листинг инвестиционные классы) будут популярными среди неспециализированных инвесторов (таких как фонды венчурного капитала и специализированные фонды прямых инвестиций). Это будет вызвано опасением упустить прибыль (многие небольшие компании достигнут оценки в 1 млрд. долларов намного быстрее, чем раньше, так что фокус только на зрелых компаниях не позволит инвесторам участвовать в прибылях), а также необходимостью диверсификации портфеля.

Стартапы будут несколько менее популярны среди неспециализированных инвесторов, чем компании на ранних этапах развития, из-за присущей им изменчивости бизнес-планов, что затрудняет финансовую оценку и требует нестандартных методов оценки (например, NPV, скорее всего, будет недостаточно).

Эмиссионные площадки (первичный рынок)

Выпуск финансовых инструментов переместится на цифровые платформы, предлагающие прямой доступ. Торговые площадки открытого выпуска станут доминирующими эмиссионными площадками. Популярность торговых площадок открытого выпуска вырастет из-за роста популярности финансовых инструментов, не котирующихся на бирже. В конце концов, они вытеснят площадки для листинга, потому что со временем на этих рынках появятся авторитетные участники рынка. Первопроходцами в сфере долгового финансирования были Loanboox и Firstwire.

Неясно, существенно ли увеличат ли эмиссионные площадки для частных выпусков (частные рынки) свою долю рынка за счет эмиссионных площадок для выпусков государственных бумаг (публичные рынки). Площадки частного выпуска, на которых финансовые инструменты выпускаются не для широкой публики, а только для избранного круга инвесторов (например, институциональных инвесторов, HNWI), могут стать популярнее среди эмитентов и инвесторов. В частности, это может произойти, если популярность частных инвестиционных компаний / фондов существенно возрастет, и они решат выпустить свои собственные акции только в частном порядке. Это тенденция помешает широкой общественности владеть долей в компаниях-двигателях экономических роста и, следовательно, ограничит ее участие в приросте капитала. Это еще больше усугубит неравенство, поскольку только крупные инвесторы будут пользоваться этими выгодами.

Подход открытой платформы (открытые инновации) станет доминирующим. Экосистемная стратегия, позволяющая третьим сторонам предлагать дополнительные услуги на рынке (торговая площадка только проверяет и гарантирует идентификационные данные эмитентов и третьих лиц), станет доминирующей операционной моделью для торговых площадок с открытой эмиссией. К третьим сторонам, относятся агентства по мониторингу, рекомендациям, рейтингу и комплексной проверке, которые оценивают эмитентов и их финансовые инструменты по различным параметрам. Инвесторы смогут фильтровать финансовые инструменты по интересующим их размерам.

Модель «ведущего инвестора» станет популярной для инвестиций в молодые / начинающие компании. Поскольку неспециализированные инвесторы будут стремиться вкладывать средства в молодые компании (т.е. начинающие компании и компании на ранней стадии), рынки с открытыми эмиссиями расширят свой бизнес включив в него продажу финансовых инструментов молодых / начинающих компаний. Гибридная инвестиционная модель, в которой специализированные инвестиционные компании инвестируют вместе с неспециализированными инвесторами, зарекомендовала себя благодаря определенным ноу-хау. Одна из популярных моделей - это когда специализированные инвестиционные компании инвестируют первыми («модель ведущего инвестора»), чтобы обеспечить уверенность в том, что опытные профессионалы провели необходимую комплексную проверку компании. Затем они получают вознаграждение от других инвесторов. AngelList и Syndicate Room были пионерами в применении такой модели.

Торговые площадки (вторичный рынок)

Биржи исчезнут, их заменят торговые площадки для инвестиционных инструментов, не включенных в листинг, поскольку исчезнут инструменты, включенные в листинг. Заметным пионером в области управления вторичным рынком для внебиржевых (долевых) финансовых инструментов была компания Equidate.

ИФР

Депозитарии (кастодианы  и ЦД) и ЦК переориентируют свой бизнес на финансовые инструменты, не включенные в листинг. Рост популярности внебиржевых инвестиционных классов вынудит всех поставщиков ИФР отказаться от инвестиционных классов, включенных в листинг.

Читайте также

  • Сценарий, в котором инвестиционные классы активов, включенные в листинг биржи, будут доминировать на фоне дезинтермедиации и взрывного роста оцифрованных активов, рассмотрен в первой части статьи.
  • Оставшиеся сценарии рассмотрены в третьей части статьи.
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку