Цифра —  Статьи —  Будущее за мультибанковскими платформами

Будущее за мультибанковскими платформами

27.04.2021
27.04.2021

Цифровизация казначейства — тренд, к которому стремится все больше компаний. Важную роль в масштабировании этого процесса играют современные технологии. Одним из таких решений стала мультибанковская платформа «Транзит 2.0», разработанная Национальным расчетным депозитарием (НРД).

Материал подготовлен по итогам панельной дискуссии «Цифровая трансформация казначейства и роль мультибанковских платформ», которая состоялась в рамках Биржевого форума 2021.

«Транзит 2.0» — система для обмена финансовыми сообщениями между корпорациями и обслуживающими их банками. Платформа позволяет максимально унифицировать и стандартизировать взаимодействие пользователей, повысить его эффективность и безопасность.  Технология развивалась на базе системы документооборота НРД «Транзит», предназначенной для депонентов и регистраторов, что стало гарантом надежности нового продукта.

Запуск платформы в 2018 году стал ответом на запрос рынка. Крупные корпорации находились в поиске решения, которое можно было бы использовать со всеми банками. Вырастая из системы «клиент-банк» и host-to-host, клиенты желают получить универсальный инструмент с бесшовной интеграцией, сэкономив свои средства. «Транзит 2.0» был ориентирован на решение данных задач.

Одна из первых компаний, сумевших оценить качество платформы еще в процессе пилотирования, стала ГК «ДИКСИ». Она оказалась пионером среди корпораций России и перешла на цифровое казначейство в режиме одного окна. 

Константин Иванов 
Финансовый директор ГК «ДИКСИ»

«Опыт НРД и Московской биржи в части клиринговых платежей — гарантия скорости, удобства и надежности. Эти аспекты стали для нас ключевыми. Компании стало намного выгоднее работать с уже готовой универсальной платформой, нежели использовать различные системы «клиент-банк» или решения host-to-host».

Еще одним успешно реализованным проектом по цифровизации казначейства можно считать опыт компании ТЕХНОНИКОЛЬ. В ноябре 2020 года Росбанк и компания ТЕХНОНИКОЛЬ перешли на новый формат взаимодействия: технологию host-to-host на базе «Транзит 2.0». Благодаря решению НРД и Росбанка корпоративное казначейство ТЕХНОНИКОЛЬ получило возможность использовать унифицированный интерфейс для отправки платежных документов и получения выписок по расчетным счетам.

Наталья Смирнова 
Руководитель отдела корпоративного казначейства ТЕХНОНИКОЛЬ

«Ввиду большого количества юридических лиц в составе ТЕХНОНИКОЛЬ нам не подходили уже существующие на рынке решения. Платформа НРД решила извечную проблему казначеев — взаимодействие со множеством ПО различных кредитных организаций. С появлением «Транзита 2.0» мы смогли унифицировать сложные казначейские процессы».

Оптимизация временных и денежных затрат — ключевое преимущество «Транзит 2.0», которое отмечают многие эксперты рынка. В рамках цифровой трансформации казначейской функции группы компаний «Россети» в дочернем обществе «Россети Центр и Приволжье» (г. Нижний Новгород) в феврале 2020 года были запущены пилотные транзакции с Газпромбанком и Сбербанком через платформу «Транзит 2.0» НРД.

Ольга Тихомирова 
Директор департамента казначейства «Россети»

«Мы давно задумывались о цифровизации казначейства с разветвленной сетью дочерних юрлиц и, когда получили предложение от НРД, поняли, что нашли то, что интуитивно искали. Развитие функционала платформы под запросы казначеев сделает ее лидирующим инструментом взаимодействия банков и корпораций».

На стадии пилотирования платформы сейчас находится одна из крупнейших нефтяных компаний России «Газпром нефть». Корпорация заинтересована во внедрении универсального решения для работы с банками и сохранении скорости и надежности расчетов.

Александр Ковтун 
Руководитель направления по работе на финансовых рынках «Газпром нефти»

«Мы поддерживаем инициативу НРД и не первый год следим за ее развитием. Конечно, мы видим зоны для роста платформы и можем предположить, что «Транзит 2.0» прочно займет свою нишу на рынке. За этим будущее».

Сегодня пользователями «Транзит 2.0» являются более 20 крупных корпоративных клиентов и 12 банков. Платформа развивается планомерно: уже реализован валютный функционал и завершена интеграция с крупными системами — СПФС, SWIFT, MOEX Treasury. Платформа нашла свою аудиторию и имеет все шансы стать одной из самых востребованных мультибанковских площадок. Главное — развиваться вместе с рынком и его потребностями.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку