Цифра —  Статьи —  Центральный депозитарий – надежность и инновации глобальной инфраструктуры

Центральный депозитарий – надежность и инновации глобальной инфраструктуры

26.03.2019 18:00:00
26.03.2019

Коммерческие облигации на блокчейне или классические депозитарные услуги, инновации или инфраструктура? Национальный расчетный депозитарий уже давно определился, как решить эту дилемму. О приоритетах, флагманских финтех-проектах и бизнес-результатах 2018 года редакции «Цифры» рассказывает Денис Буряков, управляющий директор по депозитарной детальности НРД.

В 2018 году НРД завершил глобальный проект – реформу корпоративных действий. Вы довольны ее результатами?

В осуществлении реформы было задействовано много ресурсов – совместно с рынком мы приложили серьезные усилия для ее реализации. Вместо бумажного документооборота нам удалось внедрить международный стандарт обмена сообщениями ISO 20022, на который постепенно переходит весь мир, запустить новый канал взаимодействия участников инфраструктуры Web-Кабинет КД и создать ЦКИ, официально выполняющий функцию Golden Source по информации о корпоративных действиях. При отсутствии практики и бэнчмарков на рынке был внедрен с нуля сервис E-voting. В сотрудничестве с регистраторами НРД создал партнерскую схему, в рамках которой предложили корпорациям, акционерным обществам и инвесторам принимать участие в собрании удаленно, выбрав оптимальную для них платформу – НРД или регистратора. Такой ход значительно повысил интерес к нашему сервису. В прошлом году было проведено уже 13 собраний акционеров с применением платформы E-voting. Компании стремятся повысить уровень корпоративного управления, отходя от бумажного взаимодействия с акционерами, и рынок привыкает к этому. Безусловно, это тема будущего. Я уверен, что с совершенствованием процедур идентификации и с повышением доступности интернета в регионах электронные сервисы будут становиться популярнее.

Несмотря на то, что реформа успешно реализована, мы продолжаем работу и над другими корпоративными действиями, которые не вошли в программу. В том числе модернизируем процедуры обмена корпоративной информацией в рамках реализации прав. Совершенствование стандартов корпоративных действий и форматов обмена – процесс бесконечный и всегда актуальный.

Расскажите, пожалуйста, о ключевых итогах и значимых проектах НРД в 2018 году в части депозитарных сервисов.

В 2018 году объем ценных бумаг на хранении в НРД достиг почти 45 трлн рублей, что на 14% выше показателей прошлого года. Общее количество выпусков ценных бумаг, находящихся на обслуживании, выросло более чем на 30%, увеличившись до 20 тыс. Несмотря на внешние факторы, воздействующие на рынок России в целом, нам удалось сохранить положительную динамику развития нашего core-бизнеса и высокий уровень надёжности учетной инфраструктуры.

Мы провели интенсивную работу по внедрению ряда новых сервисов. Год начался под эгидой сервиса «Индивидуальные счета в ICSD», который позволил обеспечить обособленный учет иностранных ценных бумаг депонентов путем открытия отдельных счетов НРД в Euroclear Bank. Теперь работа с иностранными ценными бумагами может осуществляться на сегрегированных счетах, а не на омнибус-счете в совокупности. Наши клиенты могут более комфортно вести учет ценных бумаг и пользоваться сервисами международных центральных депозитариев. Услуга полезна клиентам, которые работают с иностранными ценными бумагами и имеют большие портфели. Ее основной целевой аудиторией мы видим брокерские компании. Сервис нашел своих клиентов, и мы продолжаем наращивать пользовательскую базу. Уверен, что услуга займет свою нишу на рынке.

Вместе с ARQA Technologies мы модернизировали Платформу ПИФ, интегрировав ее с программным комплексом QUIK. Апгрейд системы расширяет операционные возможности и унифицирует взаимодействие инвесторов–физических лиц, брокеров, управляющих компаний и специализированных регистраторов/депозитариев. Существенно упрощаются процессы покупки, продажи и обмена инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов на первичном рынке. Особенность нового решения в открытой архитектуре продаж, благодаря которой управляющие компании могут дистрибуцировать свои инвестиционные паи, не заключая прямых соглашений с отдельными брокерами – номинальными держателями. Таким образом, в самом торговом терминале QUIK инвесторам–физическим лицам стали доступны операции (на первичном рынке) с широким набором инвестиционных паев всех управляющих компаний, подключенных к Платформе ПИФ. Брокер/номинальный держатель получил возможность снизить свою операционную нагрузку за счет сквозной обработки поручений.

В прошлом году НРД реализовал ряд громких проектов на блокчейне. Это дань моде или запрос рынка? Оправдывают ли себя подобные эксперименты?

Мы продолжаем наращивать свою компетенцию в области финтеха и ведем поиски оптимизации расходов на инфраструктуру наших клиентов при помощи новых технологий. Сейчас мы решаем задачи масштабирования и промышленных решений с использованием технологии распределенного реестра. Ведутся активные переговоры с партнерами в этой области, и надеюсь, что в скором времени анонсируем наши предложения рынку.

Совместно со Сбербанк и «МТС» мы провели сделку объемом 750 млн. рублей по выпуску коммерческих облигаций в виде набора смарт-контрактов на блокчейне. В этом проекте была реализована полная модель расчетов DVP на базе распределенного реестра. В результате НРД и клиент получил работающий пилот, готовый к масштабированию, а также интерес потенциальных эмитентов к такому инструменту, как коммерческие облигации. Также мы провели тестовое ICO по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейне (Initial coin offering, ICO) в «песочнице» Банка России. Помимо этого, рассчитали в сотрудничестве со Сбербанком первую в мире tri-party сделку РЕПО, заключенную с помощью смарт-контракта и технологии блокчейн.

Какие цели стоят перед вашей командой в новом году?

Несомненно, НРД является инновационным лидером на финансовом рынке, и наша команда стремится развиваться и наращивать компетенции в этом направлении. При этом в интересах наших клиентов мы в большей степени концентрируемся на core-бизнесе, на повышении операционной надежности, развитии расчётных сервисов и корреспондентской сети.

В рамках реализации ИТ-стратегии НРД мы завершаем переход депозитарно-расчетного функционала с ПО «ЛУЧ» на Web-кабинет Депозитарно-клиринговых услуг (ДКУ), запуск которого намечен на II квартал 2019 года. Мы надеемся, что клиенты по достоинству оценят преимущества и usability нового Web-кабинета ДКУ. Сейчас мы занимаемся проработкой темы расчетов DVP2 в деньгах Центрального банка, знаковым бенчмарком на международном рынке. Крупные иностранные игроки предпочитают проводить расчёты в деньгах центральных банков и не готовы брать риск расчетов на базе центральных депозитариев. Осуществление подобных расчетов при помощи ЦБ – это новый уровень комфорта для иностранных участников.

Мы продолжаем работу над стандартами деятельности НРД, чтобы привести их в соответствие с европейским регулированием CSDR, которому следуют Euroclear и Clearstream. Мы являемся клиентом центральных депозитариев Европы, и нам необходимо соответствовать этим правилам, чтобы продолжать сотрудничество, а также оказывать услуги нашим клиентам в привычном им объеме.

В 2019 году рынок ожидает выпуск нового инструмента – структурных облигаций. Госдума РФ приняла по ним закон в марте 2018 года и в октябре он вступил в силу. Этой весной мы планируем завершить проект, который позволит участникам рынка учитывать в НРД этот вид финансового актива. Структурные облигации являются аналогом иностранных структурных нот и имеют свои особенности обслуживания, в том числе неполную защиту капитала и возможность погашения ценных бумаг не денежными средствами, к примеру, другими ценными бумагами.

Как вы определяете, какие сервисы стоит развивать, а работу над какими - прекратить?

Если говорить о подходах к внедрению сервисов, то есть два пути. Идя по первому пути, мы ориентируемся на спрос, когда начинаем работу над той или иной инициативой. Нет спроса – значит нет «экономики». Отсюда вытекает ключевой принцип нашей работы – мы не реализуем сервисы, которые не нужны нашим клиентам. В целом, это очень важный вопрос об эффективности бизнеса. Есть и второй путь: когда мы имеем проект-гипотезу, востребованность которого трудно предсказать, где клиентский сегмент может быть не очевиден. В этом случае мы используем Agile-подход, позволяющий нам вывести продукт на пилотную стадию за 3-4 месяца с минимальными расходами. Далее если мы не наблюдаем спроса, то через 6 месяцев принимаем решение о закрытии проекта.

Какие ключевые точки развития обозначены в стратегии НРД?

Одна из значимых и перспективных целей НРД – это проект «Маркетплейс» Банка России. НРД является неотъемлемой частью этой инициативы. В рамках проекта мы создаем инфраструктуру для электронных платформ  и выполняем важнейшую роль регистратора финансовых транзакций (РФТ).

Будучи Центральным депозитарием Российской Федерации, НРД нацелен на международную интеграцию. Наши стратегические инициативы включают в себя развитие направлений investor & issuer CSD, чтобы расширить двусторонний доступ на иностранные рынки для российских инвесторов и иностранных инвесторов и эмитентов на российский рынок. Являясь хабом, значимой учетной инфраструктурой в СНГ, мы продолжаем предлагать свои услуги в качестве проводника посттрейдинговых услуг зарубежным инвесторам.

НРД активно смотрит на азиатские рынки. Самым привлекательным рынком по-прежнему остается Китай. Тем не менее, с точки зрения зарубежных инвестиций в российский рынок, многообещающим партнером мы считаем Республику Корея. Так, по результатам встречи с ассоциацией корейских инвесторов (KOAF), мы понимаем, что в среднесрочной перспективе свободные средства для инвестиций в развивающиеся экономики мира, в Корее, составят до 3 трлн долларов.  Мы работаем в этом направлении, чтобы претендовать на часть этих инвестиций и привести  корейских инвесторов на российский рынок.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку