Цифра —  Статьи —  Екатерина Мерк, Альфа-Банк, – о развитии репозитарной деятельности и переменах на рынке

Екатерина Мерк, Альфа-Банк, – о развитии репозитарной деятельности и переменах на рынке

27.08.2020
27.08.2020

Ежегодно Национальный расчётный депозитарий (НРД) чествует лучших профессионалов фондового рынка премией «Эксперт». Программа «Эксперт» создана НРД для признания заслуг в развитии инфраструктуры российского финансового рынка. В этом году одной из победительниц премии стала Екатерина Мерк, Начальник отдела регуляторной отчетности Дирекции сопровождения инвестиционных сделок, Альфа-Банк. «ЦИФРА» побеседовала с Екатериной о ее работе в качестве Председателя Комитета пользователей репозитарных услуг НРД, участии в развитии репозитарных сервисов и эволюционных процессах на финансовом рынке.

Екатерина, расскажите, пожалуйста,  о своем участии в развитии репозитарных сервисов НРД. Какие направления Репозитария НРД вам видятся наиболее перспективными и востребованными?

Так получилось, что в той или иной мере моя работа касалась репозитарной отчетности с самого ее возникновения, в 2011 году. В то время я работала в крупном международном банке и видела, как непросто выстраивались процессы, сколько сил аналитиков и разработчиков потребовалось для обеспечения технической стороны вопроса. Сейчас репозитарная отчетность стала обыденностью, но жизнь не стоит на месте. Появляются новые виды деривативных сделок, сложных, структурированных. Растет потребность в повышении автоматизации процессов, снижении рисков при передаче данных между системами. Все это требует как пересмотра и адаптации нормативной базы, так и постоянного прогресса сервисов по репозитарной отчетности.

В начале этого года я стала председателем Комитета пользователей репозитарных услуг НРД. В этом качестве мне хотелось бы собрать максимально возможное количество идей от участников рынка и определить зоны для развития. В первом полугодии 2020 года при поддержке НРД мы собрали и направили в Банк России предложения по изменению законодательства в части репозитарной отчетности, чтобы подстроить его под реальные процессы и актуализировать согласно запросам участников рынка. Также сейчас мы активно обсуждаем роль российских банков и компаний в части требований международной отчетности. С моей точки зрения, мы должны развиваться с учетом вектора развития европейских финансовых рынков. Невзирая на сложную экономическую и политическую ситуации, нужно делать шаги, которые позволят нам оставаться конкурентоспособными. Небольшие шаги сегодня могут принести большой эффект в будущем. Тут, я полагаю, может сработать «эффект сложного процента».

Какие уроки стойкости вы получаете сегодня? Изменилась ли стратегия работы Альфа-Банка в связи с пандемией?

2020 год стал настоящим «черным лебедем» для всей мировой экономики. Но любая проблема может стать как тормозом, так и стимулом к развитию. Все зависит от двух факторов: степени готовности к изменениям и наличия позитивного долгосрочного взгляда в будущее. Как и большинству компаний, нам пришлось освоить принципы удаленной работы. На мой взгляд, это интересный опыт. Лично для меня управление командой в удаленном режиме стало прекрасным поводом изучить новые методы и инструменты менеджмента. В этом очень помогли онлайн-семинары, которые наш банк оперативно организовал для сотрудников. Что касается уроков стойкости, то я могу сказать, что этот год научил нас больше ценить живое общение, строить гибкие стратегические планы и заранее готовиться к трудным временам. Но главное для нас осталось неизменным – вера в то, что сила компании в ее людях. Надежная и профессиональная команда – это залог уверенности в завтрашнем дне, поэтому инвестиции в развитие сотрудников оказываются в конечном итоге самыми эффективными.    

Что, по вашему мнению, не хватает фондовому рынку сегодня?

Есть очевидные и вполне понятные недостатки российского рынка, такие как недостаточно большое количество ликвидных бумаг, перекос в сторону бумаг сырьевого сектора и т.д. В остальном я бы отметила очень правильные шаги, которые делает Московская биржа и НРД в частности по развитию финансовых продуктов и сервисов. Это и вечерние торги, и торговля иностранными бумагами, и развитие финансового маркетплейса. Все это закладывает основы для дальнейшего развития фондового рынка. Чего не хватает, на мой взгляд, так это опыта и репутации, наработанных десятилетиями, которые есть в других странах, но опыт приходит только с годами. Важно делать регулярные шаги в сторону развития экосистемы рынка, обеспечить инвесторам максимально возможный выбор инструментов и конкурентную среду. Тогда при удачном стечении внешних обстоятельств есть все шансы на дальнейший рост и успешное развитие.

То, что происходит на рынке сейчас, – это революция или эволюция? Как изменится рынок, на ваш взгляд?

Я думаю, что сейчас происходит ускоренная эволюция, обусловленная резким изменением «климата». Многие пересматривают свое отношение к финансам, к будущему. Об этом свидетельствует значительный рост активности на фондовом рынке. Последние годы заметно растет финансовая грамотность как у населения, так и у компаний. Еще несколько лет назад руководство компаний боялось слова «деривативная сделка», даже когда речь шла о грамотном хеджировании валютных и процентных рисков. Сейчас ситуация изменилась. Растет спрос на сложные стратегии, позволяющие эффективно управлять риском. Спрос определяет тенденции развития инфраструктуры, а также нормативной базы. Потенциальный объем российского рынка очень велик, и тут есть как возможности, так и угрозы. Очень надеюсь, что кризисные явления не помешают нам увидеть в ближайшие годы рост и развитие российского фондового рынка и рынка деривативных продуктов.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку