Цифра —  Статьи —  Финтех-тренды 2021 года

Финтех-тренды 2021 года

19.02.2021
19.02.2021

Компания The Matrix Fintech Index Matrix Fintech Index публично оценивает рынки капитала, ликвидность и тренды. заявила, что, инвестиции в финтех в 2021 году могут достичь 100 млрд долларов. Для этого есть серьезные основания: в 2020 году отрасль выросла на 97%. За это время самый популярный американский индекс S&P 500 прибавил только на 14%. Индекс компаний, предоставляющих классические финансовые услуги, и вовсе упал на 10%.

Пандемия ускорила процессы по всеобщей цифровизации, а крупнейшие игроки смогли сделать многие форматы финансовых операций цифровыми и массовыми, что стало точкой взрывного роста финтеха.

Мы проанализировали основные вызовы 2020 года и определили 5 основных финтех трендов 2021.

Встроенные финансы

Встроенные финансы (англ. embedded finance) – это новое течение в современных  финансовых технологиях, которое интегрирует платежи по кредитам, страховкам, дебетовым картам и инвестиционным инструментам практически с любыми нефинансовыми продуктами. Особенно это важно для электронной коммерции, где от скорости оформления сделки зависит прибыль и лояльность потребителя. Зачем заставлять клиента идти в банк за кредитом – заполнять анкету, проходить оценку и ждать одобрения, – когда можно добавить на сайт магазина опцию «в кредит» или «в рассрочку» и помочь ему оформить покупку в 2 клика?

Офлайн-ритейл, стремясь сохранить клиентскую базу и повысить обороты, также активно внедряет новые форматы лояльности, предлагая гибридные дебетово-кредитные карты. Покупатель в магазине или на специальной стойке за 5 минут может получить карту торговой сети, которая позволит делать покупки сейчас, а расплачиваться потом. Это касается не только кредитов, но и других финансовых инструментов.

Тур-операторы и транспортные компании автоматически предлагают сразу несколько видов страховок при покупке на сайте (страхование здоровья, жизни, отмены поездки, животного, потери багажа и т.д.) – пользователю необходимо лишь подтвердить их и совершить оплату.

Мессенджеры тоже стали превращаться в платежные сервисы.

Главный урок пандемии – изменение отношения к новым финансовым технологиям и инструментам, закрепление нового пользовательского опыты бесконтактных платежей через любое удобное средство. Поэтому финансовые инструменты в непрофильных приложениях станут одним из основополагающих факторов успеха в будущем.

Эти решения позволят увеличить прибыль банков и финтех-компаний и в то же время будут стимулировать здоровую конкуренцию как на финансовом, так и на других рынках.

Источник: https://techcrunch.com/2021/01/25/fintechs-could-see-100-billion-of-liquidity-in-2021/

Управление большими данными

Большие данные становятся настоящей ценностью. Основной источник этих данных – финансовые организации: заявки на получение кредитов, оформление дебетовых карты, вкладов, брокерское обслуживание, налоговые документы, банковские выписки, внутренние отчеты. Эту информацию можно использовать для определения важных тенденций, потенциальных рисков и принятия взвешенных стратегических решений.

Поэтому глубокое понимание данных имеет важное значение для выявления скрытых возможностей, оптимизации продуктов и услуг, а также автоматизации бизнес-процессов.

Финтех-разработчики способны значительно улучшить обработку данных, создав приложения, которые будут быстро и точно извлекать информацию из любого документа или хранилища, анализировать ее и представлять пользователю в необходимом формате и интуитивно понятном виде. Сейчас алгоритмы легко справляются с определением различных типов данных и их сортировкой, однако они часто замедляют свою работу при столкновении с трудными для чтения документами. Благодаря новым финтех-приложениям, которые обеспечат точное распознавание изображения, медиафайла или текста, бизнес получит надежный инструмент для анализа текущей деятельности, прогнозирования потребностей и рисков, а также принятия продуманных управленческих решений.

Источник: https://techcrunch.com/2021/01/25/fintechs-could-see-100-billion-of-liquidity-in-2021/

Цифровое сотрудничество и тотальный ЭДО

Согласно исследованию
IDG (International Data Group) – ведущая американская медиакомпания, которая специализируется на исследованиях и мероприятиях в ИТ.
, посвященному длительному влиянию пандемии COVID-19 на бизнес, около 40% сотрудников ожидают сохранение удаленного режима работы на постоянной основе. Это значит, что финансовым организациям потребуются цифровые инструменты, которые обеспечат защищенный доступ к файлам и облегчат сотрудничество с коллегами и контрагентами. Бумажные документы должны быть конвертированы в цифровые форматы с высоким уровнем точности и быть доступными для удаленных пользователей без ущерба для целостности и достоверности данных и с автоматическим отслеживанием истории изменений.

Не имея специализированного решения для просмотра, редактирования и управления документами, пользователи вынуждены обращаться к сторонним приложениям, которые могут скомпрометировать данные и повысить вероятность критической ошибки.

Внедряя такие инструменты в свое ПО, разработчики обеспечивают компании легкость работы с документами внутри защищенной инфраструктуры с помощью удобных веб-инструментов API.

Цифровая валюта в 2021 году

В 2020 году многие страны заявили о возможности появления цифровой валюты, а некоторые уже приступили к ее разработке.

Цифровая валюта должна повысить устойчивость и здоровую конкуренцию в финансовой сфере на фоне соперничества банков с технологическими компаниями и криптовалютами.

Кроме того, криптовалюта способна повысить финансовую инклюзивность, поскольку предлагает платежную инфраструктуру с меньшими операционными затратами.

Регуляторам за счет программируемости и прозрачности цифровой валюты будет легче контролировать денежно-кредитную сферу. Таким образом, переход на цифровую национальную валюту – это вопрос времени, хотя и нет единого подхода к ее использованию. Пока большинство проектов склоняются к внутреннему использованию. Европейский центральный банк, центробанки Франции, Испании, Нидерландов, а также Восточно-Карибский центральный банк, напротив, сфокусированы на трансграничном использовании цифровых валют.

Ближе всех к запуск цифровой валюты – Китай, который проводит активное тестирование цифрового юаня, а китайский национальный блокчейн-проект Blockchain Service Network (BSN) планирует пилотную интеграцию с цифровыми валютами глобальных центральных банков. BSN планирует построить универсальную сеть цифровых платежей, или UDPN (англ. Universal Digital Payment network), на основе CBDC различных стран (англ. Central Bank Digital Currency – цифровая валюта центрального банка). В настоящее время проект на стадии разработки, запуск бета-версии UDPN ожидается во второй половине 2021 года.

Россия не исключение. Внедрение цифрового рубля способно повысить конкурентоспособность российской валюты в международных расчетах.

Как отметил Иван Чебесков, директор департамента финансовой политики Минфина, на расширенном заседании комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, «мы видим на примере Китая, что они хотят использовать свою цифровую валюту, чтобы это стало инструментом для международных расчетов, для усиления и укрепления юаня в мировой конкуренции. И мне кажется, что нам тоже стоит более внимательно посмотреть на этот аспект, потому что, по сути, цифровой рубль будет конкурировать не столько с обычными рублями, на мой взгляд, сколько он может конкурировать с другими цифровыми валютами мира».

Regtech

Бизнес выделяет внушительные денежные средства на обеспечение всех нормативных требований регулятора. Особенно это актуально для финансового сектора, на который регулятор смотрит пристальнее всего. Поэтому финансовые организации уделяют большое внимание превентивным мерам для минимизации рисков потерь и нарушения законодательства.

Регулятроные технологии (регтех) – инновационные технологии, которые позволяют компаниям использовать передовые разработки, направленные на упрощение и ускорение работы подразделений.

Они проверяют в автоматизированном режиме каждый шаг на соответствие существующим законам и постановлениям. Все решения можно разделить на два больших блока: программное обеспечение для нормативной отчетности, мониторинга транзакций, риск-менеджмента, управления идентификацией и ПО для обеспечения соответствия требованиям. С помощью регтех-приложений банки и финансовые учреждения могут значительно сократить административные издержки, защитить клиентов и обеспечить финансовую стабильность. Кроме того, новые финансовые технологии обеспечивают скорость, гибкость, масштабируемость и инструменты для сквозной аналитики.

Благодаря автоматизации, основанной на больших данных и машинном обучении, регтех позволяет ежесекундно обрабатывать огромные объемы нормативных требований применительно к каждому направлению деятельности компании. Эти автоматизированные решения запрограммированы на постоянное изучение и поиск закономерностей, обнаруженных в больших озерах исторических данных. Таким образом, используя регуляторные технологии, становится проще выявить проблемные случаи или раскрыть мошенничество.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку