1. ЦБ предложил новый порядок допуска иностранных акций на российские биржи
Банк России разработал новый критерий допуска иностранных ценных бумаг к торгам. Он может сократить количество доступных акций, но увеличит ликвидность рынка. Регулятор также готов повысить вдвое порог для рискованных инвестиций. Такое предложение содержится в новой рабочей версии законопроекта о квалификации инвесторов, который вступит в силу в 2021 году.
2. Возможность открытия счетов иностранного номинального держателя в российском центральном депозитарии
В 2019 году международный рынок, благодаря изменению законодательства, получил доступ к российским финансовым инструментам. Ранее возможность открывать счета иностранного номинального держателя в центральном депозитарии была только у центральных депозитариев других стран и международных центральных депозитариев, иностранные банки и кастодианы должны были искать иные варианты обслуживания. Первым иностранным банком-кастодианом, который установил прямой доступ к российскому рынку ценных бумаг, открыв счет иностранного номинального держателя напрямую в российском центральном депозитарии, стал Raiffeisen Bank International (Vienna).
3. Московская Биржа объявила о технологической готовности электронной платформы для дистанционного открытия банковских вкладов в рамках проекта «Маркетплейс» Банка России.
«Маркетплейс» — проект, реализуемый Банком России совместно с игроками рынка. В 2019 году было объявлено о технологической готовности платформы для дистанционного открытия банковских вкладов. В перспективе ассортимент создаваемого супермаркета финансовых продуктов расширится за счет кредитных, страховых и инвестиционных продуктов. Доступ потребителей к платформе будет открыт после внесения необходимых изменений в законодательство
4. Субъекты Российской Федерации начали привлекать ликвидность через операции РЕПО с СУО НРД
В 2019 году состоялся первый аукцион Комитета финансов Санкт-Петербурга на заключение договоров РЕПО с СУО НРД. Платформа депозитария уже успешно зарекомендовала себя при размещении ликвидности Банка России и Федерального казначейства в операции РЕПО. С выходом Комитета финансов на аукционы РЕПО кредитные организации получили новый источник привлечения ликвидности с уже знакомыми технологиями по управлению обеспечением НРД.
5. Выпуск первых структурных облигаций, зарегистрированных по российскому праву
БКС Капитал, провайдер инвестиционных продуктов в составе ФГ БКС, разместил на Московской Бирже рублевые структурные облигации серии 03 (государственный регистрационный номер 6-03-00508-R). Это первый выпуск структурных облигаций, зарегистрированный по российскому праву, в рамках совместного проекта БКС Капитал и BCS Global Markets.
6. Репозитарий начал отчитывать сделки крупных корпораций
Национальный расчетный депозитарий начал оказывать услугу корпорациям по отчетности сделок в Репозитарий НРД. Сервис «агент по отчетности» позволяет компаниям предоставлять регулятору в срок информацию по транзакциям, требующим отчетности в рамках действующего законодательства.
Спрос на услугу видится востребованным для участников, у которых возникает необходимость по разовым отчетностям по итогам проведенных сделок с производными финансовыми инструментами.
В будущем НРД планирует взаимодействовать с участниками рынка в части оказания сопровождения внебиржевых сделок ПФИ для усиления контроля данных, независимой оценки стоимости портфелей.
7. Разработка технологии цифровизации складских расписок на зерно
В 2019 году НРД объявил о пилотировании совместно с Россельхозбанком проекта по цифровизации учета зерна и проведения сделок с этим товаром с использованием технологии блокчейн. В прорабатываемой пилотной модели НРД выступит оператором блокчейн-платформы, обеспечит хранение цифровых прав на зерно и проведение расчетов по сделкам. Новая модель позволит минимизировать существующие риски и издержки на товарном рынке, а также повысить эффективность заключения и расчетов по сделкам за счет использования современных технологий. Если пилот будет удачным, его можно будет масштабировать на другие типы товаров, такие как: металлы, уголь. Принципиальным моментом для перехода в промышленное использование является регулирование, включающее как законодательство, так и связанные с ним нормативные акты регуляторов.
8. ЦБ РФ объявил о намерении развивать платформы передачи финансовых сообщений (СПФС) через сервис-бюро
Банк России объявил о намерении развивать свою систему передачи финансовых сообщений совместно с партнером. В качестве сервис-бюро системы сейчас тестируется Национальный расчетный депозитарий. Подключиться к российскому аналогу SWIFT через НРД окажется дешевле, что будет интересно небольшим банкам и компаниям. Вместе с тем такой подход снизит издержки ЦБ, но позволит НРД заработать на дополнительных сервисах.
9. ЦБ и Минфин представили систему добровольных пенсионных накоплений
Банк России и Минфин разработали систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). В законопроекте отмечено, что средства в рамках ГПП могут быть наследованы на этапе выплаты пенсий.
В частности, ГПП будет полностью добровольным. Пенсионная схема предложена в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Размер взноса участник схемы сможет определить сам, а также при желании он сможет сменить НПФ без потери дохода от инвестиций.
10. Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) достигло 1 млн.
Московская Биржа проанализировала состояние рынка индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Темпы притока новых частных инвесторов на биржевой рынок увеличиваются. В августе количество таких счетов выросло до 1 млн штук. По прогнозам ЦБ, в ближайшие три-пять лет число ИИС, зафондированных более чем на 400 тыс. руб., может вырасти до 3 млн.