
— Азиза, какие основные интеграционные процессы на финансовых рынках Евразии вы можете отметить? Чем они обусловлены и к чему ведут?
— Мы живем в эпоху глобализации, которая, являясь общемировой тенденцией развития современного общества, охватывает все сферы человеческой деятельности, в том числе и финансовую жизнь. И если мы говорим об ускорении интеграционных процессов в евразийских странах и создании его участниками единого экономического пространства, то нужно понимать, что без существенного расширения взаимодействия этих стран в сфере финансового рынка, и фондового в частности, этот процесс невозможен. Поэтому сегодня заметно усилились интеграционные процессы на финансовом рынке, и особенно интеграция инфраструктуры фондового рынка. Буквально недавно на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), которое состоялось 1 октября в Ереване, была утверждена Концепция формирования общего финансового рынка Евразийского экономического союза, в которой определена дорожная карта создания его инфраструктуры. Реализация направлений, заложенных в этом документе, позволят обеспечить свободное движение капитала и финансовых услуг, стимулировать развитие финансовых рынков государств ЕАЭС, активизировать взаимовыгодное сотрудничество. Иначе говоря, это должно способствовать межгосударственной торговле и межгосударственным инвестициям.
— Какова роль Кыргызстана в этих процессах?
— Кыргызстан, являясь государством-членом евразийского экономического союза (ЕАЭС) — международной организации, учреждённой Договором о Евразийском экономическом союзе[4], также вовлечен в интеграционные процессы. Финансовые системы евразийских стран хоть и сильно отличаются по своим масштабам, темпам роста, тем не менее, имеют схожесть в моделях развития, в построении инфраструктуры финансового рынка. Центральные депозитарии, которые функционируют во всех странах ЕАЭС, это главные учетные институты фондового рынка иобязательные его атрибуты.Важность Центрального депозитария связана не только с тем, что он обеспечивает сохранность собственности в виде финансовых активов — ценных бумаг, но и в том, что он может оказывать широчайший спектр услуг, ориентированных на инвесторов, при этом предоставляя более качественные и оперативные сервисы за счет применения передовой технологической и профессиональной базы. Иначе говоря, в отношении ценных бумаг Центральный депозитарий осуществляет практически те же функции, что и банковская система в отношении денег, за исключением права распоряжаться ими. Поэтому повышение доверия к рынку со стороны инвесторов за счет снижение риска утраты прав собственности, рисков неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами должны быть основными задачами центрального депозитария. Центральный депозитарий Киргизии представляет собой структуру, предназначенную для хранения и учета ценных бумаг, денежных средств депонентов по осуществлению клиринга и расчетов по операциям с ценными бумагами, выполнения операций по совершению сделок, заключенных на фондовой бирже. Другой функцией Центрального депозитария Кыргызстана является расширение связей, которые позволили более эффективно проводить трансграничные операции с ценными бумагами зарубежных стран. Центральный депозитарий Кыргызстана с 2004 года является соучредителем и полноправным членом Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ).
— Расскажите о вашей работе в АЦДЕ. Что дает вам членство?
— АЦДЕ — это своего рода инструмент межгосударственного сотрудничества, площадка для выстраивания междепозитарных связей. Основные цели АЦДЕ: создание общего «депозитарного пространства» путем установления корреспондентских отношений между центральными депозитариями, унификации нормативной базы, развития электронного документооборота и создания модели оптимальной учетной системы фондового рынка. Для реализации этих целей АЦДЕ организует научные конференции, обучающие семинары и тренинги, проводит собрания учредителей. На таких мероприятиях анализируется достаточно широкий комплекс вопросов и проблем, связанных с установлением корреспондентских отношений депозитариями-нерезидентами со всеми центральными депозитариями (или иными заметными на рынке депозитариями) стран-участниц АЦДЕ.
Иначе говоря, АЦДЕ способствует активному взаимодействию между центральными депозитариями стран-участниц путем установления контактов и гармонизации их деятельности с учетом лучшего национального и мирового опыта для повышения привлекательности национальных рынков.
— Сегодня у ЦД Кыргызстана установлены двусторонние линки с ЦД России, Казахстана и Белоруссии. С какими странами вы планируете развивать трансграничное взаимодействие. Что для этого необходимо?
— Действительно Центральный Депозитарий Кыргызстана установил корреспондентские отношения и запустил двусторонние каналы взаимодействия Центральным депозитарием ценных бумаг Казахстана (январь 2007 года), Национальным расчетным депозитарием — Центральным депозитарием России (сентябрь 2014 года), РУП «Республиканским Центральным депозитарием ценных бумаг» Республики Беларусь (май 2019 года). Благодаря запуску двустороннего канала взаимодействия между Центральным депозитарием Кыргызстана и Центральными депозитариями России, Казахстана, Беларуси на основании заключенных договоров стало возможным более эффективно проводить трансграничные операции с ценными бумагами наших стран. В рамках договора клиенты центрального депозитария Кыргызстана в настоящее время получают доступ ко всему спектру услуг, которые ЦД этих стран предоставляют своим клиентам по учету прав на ценные бумаги эмитентов-резидентов и иностранных эмитентов, осуществлению расчетов по сделкам с данными бумагами, а также к услугам по содействию в реализации клиентами прав по их ценным бумагам. В отчетном году Центральный депозитарий Кыргызстана продолжил работу по расширению связей. В частности, в целях создания, поддержки и развития двустороннего сотрудничества подписаны меморандумы о взаимопонимании с Открытым Акционерным Обществом «Центральный Депозитарий Армении и Центральным депозитарием Турции.
Все это, конечно же, будет способствовать повышению привлекательности наших национальных рынков ценных бумаг, предоставлению более качественных депозитарных услуг для наших инвесторов. Сам факт подписания меморандума означает стремление к установлению, развитию и всемерному укреплению взаимовыгодных отношений, готовность к долгосрочному сотрудничеству. Подписанные меморандумы определяют условия взаимодействия центральных депозитариев по вопросам взаимного обмена статистическими данными и новостями рынка; взаимного обмена информацией по операционным бизнес-моделям и способам их совершенствования, а также другим областям сотрудничества, которые стороны признают целесообразными. Организации планируют поддерживать тесные рабочие отношения для решения таких важных задач, как подготовка к установлению корреспондентских отношений между депозитариями двух стран, изучение возможности использования депозитарных технологий, проведение взаимных стажировок и обмена опытом специалистов, а также другие вопросы, касающиеся сотрудничества двух депозитариев.
— В 2018 году вы начали обслуживание облигаций с ипотечным обеспечением. Как это связано с экономическим развитием региона. Каковы перспективы продукта.
— Осознавая социальную значимость реализации «Программы доступное жилье», в 2018 году ЗАО «Центральный депозитарий» большое внимание уделил практической реализации закона Кыргызской Республики «Об ипотечных ценных бумагах». После тщательной подготовки внутренних документов и благодаря разработанному программному обеспечению ЗАО «Центральный депозитарий» принял на учет и хранение новый вид ценных бумаг — облигации с ипотечным покрытием. При этом в соответствии с условиями согласованными с ОАО «Государственная ипотечная компания» ЦД проводил ведение, учет, хранение и контроль реестра ипотечного покрытия, осуществляя учет и ответственное хранение ипотечных закладных. Несмотря на то, что новый финансовый инструмент — ипотечные облигации, имеют низкую доходность по сравнению с корпоративными облигациями, эта ниша интересна для институциональных инвесторов, например, Социального Фонда КР, международных инвесторов, страховых компаний и инвестиционных фондов, так как ипотечные облигации являются обеспеченными, то есть очень надежными и имеют более короткий срок размещения. А учитывая, что в настоящий момент в Кыргызстане активно проводится реформа пенсионной системы, предусматривающая внедрение накопительного компонента, данный продукт инвестирования имеет шансы дальнейшего развития на нашем финансовом рынке. В свою очередь, привлекательность ипотечных облигаций для институциональных инвесторов, будет способствовать повышению активности и развитию рынка ценных бумаг Кыргызстана.
— Как повысить инвестиционную привлекательность Кыргызстана. Какова ваша роль в этом процессе?
— Учетная система рынка ценных бумаг — это одна их тех отраслей финансовой системы, которая обеспечивает защиту права собственности владельцев ценных бумаг, снижает риски при совершении сделок купли-продажи ценных бумаг. Учетная инфраструктура, в которой главным звеном является Центральный депозитарий, должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивать экономическую безопасность рынка ценных бумаг путем сокращения системного риска, непрерывной и бесперебойной деятельности,
Иначе говоря, структуры учетной системы рынка ценных бумаг необходимо выстроить так, чтобы они были супер надежными, высокотехнологичными и соответственно эти структуры нуждаются в систематических преобразованиях.
Функционирование на финансовом рынке Кыргызстана современного и ориентированного на международные стандарты Центрального депозитария ценных бумаг положительно влияет на приток инвестиций за счет создания благоприятного инвестиционного климата, а также является признаком устойчивого и надежного финансового рынка и способствует снижению рисков при операциях на рынке ценных бумаг — в том числе риска утраты собственности на ценные бумаги, риска неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами. Именно через Центральный депозитарий национальная учетная система связана с учетными системами зарубежных рынков ценных бумаг, поскольку только центральный депозитарий открывает счета депо номинального держателя иностранным депозитариям. Кыргызстан сегодня еще строит Центральный депозитарий ценных бумаг, в то время, когда практически все страны уже прошли похожий путь.
Сегодня конечной целью предлагаемых изменений является завершение процесса создания Центрального депозитария ценных бумаг в Кыргызской Республике на базе ЗАО «Центральный депозитарий», а также выработка механизма и принципов функционирования ЗАО «Центральный депозитарий» в новых условиях.
Достижение указанной цели будет осуществляться путем придания ЗАО «Центральный депозитарий» юридического статуса центрального депозитария на законодательном уровне, расширения спектра функциональных задач и автоматизации депозитарной деятельности.
Особое внимание при создании ЗАО Центральный депозитарий" будет уделено обеспечению его бесперебойного функционирования, лучшей защищенности прав собственности на ценные бумаги, а также ускорению и упрощению расчетов по сделкам с ценными бумагами.
Когда на рынке стремительно актуализируются вопросы о надежном хранении, учете и переходе прав на ценные бумаги, когда сохраняются высокие риски утраты собственности на ценные бумаги, то соответственно появляется необходимость совершенствования и коренного преобразования главного учетного института фондового рынка — центрального депозитария ценных бумаг.
— Нужны для этого какие-то законодательные изменения?
— Создавшая ситуация требует принятия мер по устранению выше названных препятствий в реформировании национальной системы учета и расчета ценных бумаг, что может быть достигнуто реализацией задач, определенных законопроектом «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О рынке ценных бумаг».
Основной целью законопроекта является создание на рынке ценных бумаг конкурентоспособной учетной инфраструктуры, которая будет способствовать снижению рисков при операциях на рынке ценных бумаг — в том числе риска утраты собственности на ценные бумаги, риска неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами, а также ускорение сроков расчетов по операциям с ценными бумагами.
Другой принципиальной идеей принятия законопроекта является привлечение иностранных инвесторов и создание центрального депозитария, признаваемого в качестве приемлемого места расчетов и хранения ценных бумаг для институциональных инвесторов и посредников, представляющих интересы такого рода инвесторов.
Именно центральный депозитарий для целей международного признания рассматривается как надежное место хранения ценных бумаг.
Центральный депозитарий должен быть институтом, обеспечивающим стабильность прав собственности на ценные бумаги, что важно и для внутренних инвесторов, включая пенсионные и инвестиционные фонды, и для иностранных инвесторов. Снижение риска утраты прав собственности, рисков неисполнения обязательств по сделкам с ценными бумагами должны быть основными задачами центрального депозитария.
— Какие конкретно изменения могут произойти в ближайшее время для повышения надежности и доверия к рынку ценных бумаг?
— Важность Центрального депозитария связана не только с тем, что он обеспечивает сохранность собственности в виде финансовых активов — ценных бумаг. Значение его заключается также и в том, что он может оказывать широчайший спектр услуг, ориентированных на инвесторов, при этом предоставляя более качественные и оперативные услуги за счет применения передовой технологической и профессиональной базы. Иначе говоря, в отношении ценных бумаг Центральный депозитарий осуществляет практически те же функции, что и банковская система в отношении денег, за исключением права распоряжаться ими.
Для совершенствования институциональной составляющей фондового рынка Кыргызстана в первую очередь будут предприняты ряд последовательных мер по принятию нормативно-правовых актов, определяющих деятельность центрального депозитария Кыргызской Республики, централизации кыргызской учетной системы и интеграции ее в международный рынок депозитарной системы.
Из новых шагов я бы также выделила: наделение Центрального депозитария функцией резервного депозитария — временное ведение счетов клиентов тех депозитариев и регистраторов, которые не в состоянии исполнять свои функции в целях обеспечения непрерывности и оперативного восстановления деятельности; организация корреспондентских отношений с центральными депозитариями иных стран; подтверждение наличия и подлинности ценных бумаг участников биржевых и внебиржевых торгов перед выставлением их на торги; обеспечение поставки ценных бумаг участникам биржевых и внебиржевых торгов по заключенным на торгах сделкам; обеспечение процесса по присвоению отечественным ценным бумагам международных кодов.
— Оцените прошедшую конференцию АЦДЕ в Бишкеке. Чего удалось достигнуть, какие дальнейшие шаги?
— В прошлом году ротационное председательство в Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) перешло от ЦД Узбекистана к Центральному депозитарию Кыргызстана. Главным мероприятием председательства ЗАО «Центральный депозитарий» в АЦДЕ стала проведенная с 4 по 7 сентября 2019 года в городе Бишкек Совместная конференция Ассоциация центральных депозитариев Евразии/Международной ассоциации бирж: «Интеграционные процессы на финансовых рынках: Евразия и глобальная экономика». Цель конференции — дать возможность членам нашего сообщества в ходе общения и взаимодействия учетных институтов финансовых систем наших государств, выработать эффективные меры по устойчивому развитию ключевых институтов фондового рынка — депозитариев и бирж, сделать рынок более удобным и безопасным как для основных его пользователей — инвесторов, так и для эмитентов ценных бумаг, придать новый импульс обмену опытом, накопленным в разных странах. Конференция стала диалоговой площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к стабильному развитию депозитарной и биржевой систем. Пользуясь случаем, хотела бы еще раз выразить искреннюю благодарность Секретариатам АЦДЕ И МАБ не только за поддержку идеи проведения, но и за активное участие в подготовке этой конференции. Очень надеемся, что благодаря налаженным здесь деловым и личностным контактам активизируются межгосударственные инвестиции за счет придания дополнительного импульса сотрудничеству и развитию депозитарных связей.