Цифра —  Статьи —  «Более 90% наших стажеров по итогам практики говорят о том, что они хотели бы остаться работать в НРД»

«Более 90% наших стажеров по итогам практики говорят о том, что они хотели бы остаться работать в НРД»

22.09.2021
22.09.2021

Сегодня Национальный расчетный депозитарий – это, прежде всего, технологичная компания, и 35% наших сотрудников – это IT-специалисты. Доля финансовых специалистов тоже велика – 37 . Востребованность IT-кадров на рынке сейчас колоссальная: финансовые компании идут по пути цифровизации, и успешная диджитализация стала вопросом выживания бизнеса.

Но НРД – это не просто финансовый институт, это инфраструктурная компания, мы находимся в центре финансовой жизни. У нас сложные задачи, а реализованные проекты не имеют права на ошибку, поэтому поиск лучших – необходимость.

Одно из направлений поиска талантливых сотрудников – работа со студентами и вчерашними выпускникам. Мы видим, как студенты меняются – это очень радует. Они точно знают, чего хотят, как представляют свою карьеру и где хотят ее построить. Для них важен первый опыт работы, поэтому серьезно относятся не только к выбору будущего работодателя, но и к компании для стажировки. К моменту выпуска из вуза многие уже имеют опыт стажировок или работу, так как начиная с 2-3 курсов уже задумываются о том, что будут делать после получения образования.

Раньше НРД сотрудничал только с Высшей школой экономики, но в этом году мы решили посмотреть несколько шире и пригласили к участию в студенческих активностях – ежегодной конференции по финансам и хакатоне – студентов из технических и финансовых вузов Москвы. С выбором мы не ошиблись: на студенческую конференцию «Будущее финансовой инфраструктуры» заявилось восемь команд, а в хакатоне приняло участие более 120 будущих IT-специалистов.

Данил Халилов
участник студенческой конференции:

«Я учусь в НИУ ВШЭ на 2 курсе по образовательной программе «Экономика». Меня привлекает финансовая сфера, а именно инвестиции, бизнес-аналитика, регуляция фондового, срочного, валютного, товарного и денежного рынков, valuation analysis, M&A (слияния и поглощения), финансовое моделирование и многое другое. Безусловно, я живу финансами и продолжаю развиваться в этой сфере.

Важно принимать участия в таких мероприятиях. Для одних студентов это возможность окунуться в новую сферу, чтобы понять, нравится им этим заниматься или нет. Для других важно работать над своим резюме. Третьим может выпасть уникальная возможность карьерного роста. Однако для каждого студента это бесценный опыт и знания, которые не доступны другим. Как говорится, опыт – всему учитель».

Антон Москатов
участник студенческой конференции:

«Знания, которые даются в вузе, – лишь теоретическая база, требующая применения на практике. 100% концентрация на учебе, по моему мнению, не является оптимальным путем к собственному бизнесу или успешной карьере, если только ты не видишь себя в области преподавания. Мало того, что кейс-чемпионаты и конференции прокачивают твои скиллы и закрепляют теоретические знания на практике, они также являются весомым показателем при трудоустройстве: потенциальному работодателю важно видеть инициативность и работоспособность студента на деле, а не только на словах и оценках. Именно поэтому я советую всем студентам, заинтересованным в финансовых рынках, побывать на данной конференции».

Мы видим, что со стороны студентов идет большой запрос на получение практических знаний. Конечно, разрыв между теорией и практикой в ведущих вузах страны стал значительно меньше. Все больше фокус в обучении смещается на получение реального опыта: профессионалы в своих сферах нередко ведут семинары, а сами университеты ищут пути взаимодействия с будущими работодателями.

Поэтому, работая со студентами, мы стараемся погрузить их в практические знания. На конференции и хакатоне мы даем реальные кейсы и задачи. Поэтому участниками интересно не только применить полученные во время учебы знания, но и посмотреть, как их решения могут реализоваться в работе.

Например, на хакатоне было два интересных кейса в потоке по "Созданию площадки для выпуска, обращения и погашения цифровых финансовых активов под управлением оператора НРД с использованием блокчейн-технологии". Сейчас тема по созданию цифровых активов как никогда актуальна, и НРД как инфраструктура - часть этого важного проекта. Одна из команд, которая стала в итоге победителем, предложила интересное решение. В целом уровень участников с каждым годом становится все сильнее, и решения, которые предлагают команды из 3 человек за два неполных дня, впечатляют.

Кроме того, все те, кто показал себя успешным в студенческих мероприятиях, имеют возможность продолжить сотрудничество с НРД в качестве стажера. Сейчас мы развиваем два вариант стажировок: краткосрочная, которую студент может пройти летом, и полноценная годовая стажировка – своего рода «трамплин» во взрослую жизнь, она помогает студенту получить первый опыт полноценной работы.

Безусловно, сейчас все крупные компании стараются привлекать студентов на подобные практики, поэтому конкуренция чувствуется даже здесь. Мы видим, как студенты подходят к выбору компании: для них важен статус работодателя, насколько интересные задачи им предстоит решать, есть ли возможность удаленной работы, как будущие наставники будут реагировать на проявленную студентом инициативу. Поэтому важно не только погрузить стажера в «боевые условия», но и дать почувствовать компанию изнутри.

Более 90% наших стажеров по итогам говорят о том, что они хотели бы остаться работать в НРД в качестве штатного сотрудника. Такая высокая оценка для нас очень важна, потому что во многом она говорит о хорошей атмосфере в коллективе, что мы движемся правильным курсом при формировании команды.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку