ISO 20022 как новый мировой стандарт
В этом году SWIFT создала рабочую группу экспертов по международным платежам, чтобы помочь рынку комфортно перейти на единый стандарт для обмена финансовыми сообщениями ISO 20022. Его принципиальное отличие от других стандартов — в наличии методологии проектирования технологически нейтральных схем обмена и форматов сообщений, которая обеспечивает высокий уровень операционной совместимости между системами обработки платежных поручений.
В связи с грядущим переходом рынка на новый формат в ноябре 2021 года организаторы SIBOS провели панельную сессию с участием Банка Англии, Европейского центрального банка, Федерального резервного банка Нью-Йорка и BNY Mellon. Спикеры обсудили подробности глобальной смены форматов сообщений от SWIFT MT к сообщениям формата SWIFT MX, которые спроектированы по методологии ISO 20022, и рассказали, какую выгоду это принесет финансовой индустрии.
Эксперты обозначили, что клиенты финансовых организаций в праве претендовать на исчерпывающую информацию о денежных переводах и счетах, оперативную обработку платежей и более низкие сопутствующие расходы. В свою очередь, SWIFT проводит ряд поддерживающих мероприятий в целях смягчения этого процесса для рынка. «Финансовые учреждения должны оценить влияние глобальной инициативы на свою инфраструктуру и бизнес-процессы. Им необходимо провести глубокий анализ своей банковской деятельности и инфраструктуры межбанковских каналов, чтобы понять, какие моменты требуют доработки. Как можно более ранний процесс перехода позволит финансовым институтам более плавно и комфортно вступить в новую технологическую эру. Индустрия решила перейти на стандарт, который прокладывает путь в будущее», — прокомментировал Сакиб Шейх, глава рабочей группы по программе ISO 20022, SWIFT.
Курс на прозрачность
С января 2017 года более 3500 финансовых учреждений стали пользователями услуги gpi SWIFT. Инновационное решение повышает скорость и прозрачность и позволяет отслеживать маршруты международных платежей. Участники глобальной платежной системы теперь могут получать детализированную информацию о статусе платежа: его текущее нахождение, исполнен он или отклонен, о времени поступления в службу комплаенс. Почти 60% всех международных переводов через SWIFT отправляются через gpi: 40% из них достигают конечного получателя менее чем за 5 минут, а 50% — менее чем за 30.
В рамках форума было объявлено, что Национальный расчетный депозитарий (НРД) присоединился к глобальной инициативе и начал оказывать услуги SWIFT gpi. НРД стал первым в мире центральным депозитарием, предоставившим своим клиентам возможность оперативно осуществлять трансграничные платежи в реальном времени, а также отслеживать их статус. Первая транзакция состоялась в конце сентября 2019 года. «Внедрение SWIFT gpi повышает качество и эффективность расчетных процессов. Поэтому мы полагаем, что эта услуга представляет дополнительную ценность для наших клиентов», − подчеркнул Эдди Астанин, Председатель Правления НРД.
SWIFT также работает над расширением функционала сервиса gpi. Одна из планируемых инициатив — Universal payment confirmations. К концу 2020 года по каждому платежу можно будет увидеть подтверждение зачисления средств на счет конечного получателя. Подтверждение платежа — это следующая часть пазла на пути к созданию беспроблемных трансграничных платежей для финансовой экосистемы. Это даст возможность участнику рынка узнать, есть ли у его делового партнера доступ к средствам, потому что именно тогда транзакция считается завершенной с точки зрения конечного клиента.
Облачные сервисы
Среди прочих важных задач SWIFT на будущий год — работа над продвижением облачных сервисов. SWIFT планирует развивать как собственные технологии, так и интегрировать в свою инфраструктуру решения от Microsoft и Google. SWIFT и Microsoft уже успешно протестировали возможность проведения казначейских операций с помощью прототипа соединения SWIFT на Microsoft Azure. В рамках инициативы Cloud Connect SWIFT занимается тем, чтобы обеспечить своим клиентам комфортную работу на масштабных облачных платформах, таких как Microsoft Azure и Google Cloud.
Продукт SWIFT Alliance Cloud предоставит корпорациям и банкам возможность обмениваться финансовыми сообщениями, используя при этом такие услуги, как gpi, Sanction Screening для автоматизированной проверки по спискам международных санкций и др. Тестирование продукта начнется в конце этого года, а полноценный запуск — во втором квартале 2020 года.
Крейг Янг, директор по информационным технологиям SWIFT, говорит: «Облачные сервисы являются ключевым драйвером успешного технологического будущего и мощным катализатором новых инновационных услуг. Мы используем этот потенциал и стремимся поддерживать наших пользователей с помощью различных вариантов подключений, отражающих индивидуальные подходы и широту их потребностей».
На одной из дискуссий SIBOS, посвященной вопросам надежности облачных технологий, эксперты обсудили возможность масштабирования этого решения и пришли к выводу, что облачные сервисы — огромное бремя ответственности с точки зрения кибербезопасности, однако их удобство и пользу для рынка нельзя отрицать. Участники сессии сошлись на том, индустрия должна выработать лучшие практики, а надзорные органы должны помочь с созданием справедливых регуляторных требований. Сергей Путятинский, заместитель председателя правления Московского кредитного банка, отметил, «нужно избегать эффекта лемминга». По его мнению, решение об использовании новых технологий должно быть обдуманным и очень индивидуальным: каждая организация должна проводить тестирование на безопасность и исходить из технических возможностей своих собственных внутренних систем.
Open Banking
API покоряет мир финансов. Если в прошлом об API-интерфейсах говорили в основном ИТ-специалисты, то первый день форума показал, что и финансовые организации остро заинтересованы в их развитии, так как как осознали значимость тенденции для всего сектора. На главной сцене SIBOS эксперты крупных организаций выступили с докладами со своим видением проблемы. API больше не узкоспециализированный технический вопрос, а ключевой элемент будущего. Драйверами прогресса в этой области выступает не только платёжная директива PSD2, но и потребность самого рынка.
Спикеры сошлись во мнении, что услуги цифрового банкинга — услуги на языке потребителей, которые трансформируются в режиме реального времени. Открытые API подарили людям огромное количество приложений и опций: вместо того, чтобы предлагать только один набор продуктов и услуг, банки переходят к модели, в которой они агрегируют сторонние услуги, чтобы улучшить качество обслуживания клиентов.
Участники дискуссии отметили, что кооперация всех участников рынка даст возможность выработать единые стандарты API, что ускорит реализацию инициативы, в частности с точки зрения безопасности и заботы о том, чтобы данные клиентов не могли быть использованы третьими сторонами в злоумышленных целях, а лишь в интересах клиентов.