ИТ-стратегии сегодня
Сегодня ИТ-стратегии представляют собой оперативные планы внедрения конкретных технологий, позволяющих решать задачи бизнеса и поддерживать конкурентоспособность на рынке. Большое значение уделяется возможности оперативного изменения решений на фоне вызовов времени. ИТ-стратегии требуют трансформации в зависимости от потребностей бизнеса, законодательных инициатив, необходимости модернизации имеющихся ИТ-систем, новых требований к информационной безопасности, а также оптимизации бюджета.
На основе экспертизы команды Национального расчетного депозитария (НРД), Группа «Московская Биржа», в части развития информационных технологий я хочу поделиться своим видением создания и управления ИТ-стратегией. Уровень развития ИТ в НРД достаточно зрелый. В нашем арсенале продуктивный опыт применения роботизации и искусственного интеллекта, который привел к оптимизации операционной деятельности, и использования блокчейн-технологии в промышленной эксплуатации. Наша команда успешно применяет гибкую методологию разработки Agile, внедряет микросервисы, использует инструменты DevOps. Помимо этого, в НРД развит ИТ-аутсорсинг — мы управляем распределенной командой из нескольких сотен человек.
Для разработки ИТ-стратегии компании необходимо иметь четко сформированную миссию или цель, бизнес-стратегию или же запрос на преобразование в ИТ.
Типы стратегий бывают следующими:
- измеряемая (когда необходимо улучшить определенные параметры, например, ускорить time to market, уменьшить количество инцидентов и т. д.);
- партнерская (цели и критерии выполнения ИТ-стратегии зависят от бизнес-целей);
- совместная (компания имеет единую стратегию, в которой учтены стратегии бизнеса и ИТ).
Если посмотреть на результаты опроса Gartner, исследовательской и консалтинговой компании в области информационных технологий (США), то можно увидеть, что 13% компаний не имеют ИТ-стратегии вообще, 54% — имеют отдельные бизнес- и ИТ-стратегии, а в остальные 32% входят компании со стратегией объединенного характера.
Как выбрать ИТ-стратегию
Чтобы выбрать оптимальную для себя ИТ-стратегию, необходимо сформировать четкое видение того, где находится компания сейчас и куда стремится, а также определить роль, которую исполняет ИТ в ее структуре. Например, Gartner классифицирует ИТ-подразделения следующим образом:
- ИТ как сервис-провайдер (исполнитель для бизнеса);
- ИТ как бизнес (работает либо совместно с бизнесом, либо сам является бизнесом).
И на два промежуточных состояния:
- ИТ-трансформатор;
- глобальный ИТ-сервис-провайдер.
То есть если ИТ видит себя в компании сервис-провайдером, то в таком случае подойдет измеряемая стратегия в целях обеспечения и выполнения SLA. Если ИТ является частью процесса трансформации и развития компании или оказывает услуги сервис-провайдера не только внутри, но и на внешнем рынке, то здесь необходима партнёрская стратегия. В случае, когда ИТ — двигатель развития компании, является частью бизнеса и приносит прибыль, нет необходимости создавать отдельную от бизнеса стратегию.
Тактика работы с недостатками ИТ-стратегии
Сроки действия ИТ-стратегии несколько ограничены — ей свойственна стремительная потеря актуальности, а оперативная реакция на требования бизнеса не всегда возможна. Поэтому в целях минимизации рисков следует стремиться сделать ее максимально управляемой и адаптивной. Необходимо наличие операционного плана ИТ-стратегии с содержанием всех инициатив и массой мелких задач с конкретными сроками и исполнителями. План нужно постоянно пересматривать, добавлять новые задачи и отсеивать неактуальные. Такой подход позволяет оперативно реагировать на изменения в компании и мире в целом.
Трансформация ИТ-стратегии
Корректировать стратегию необходимо в следующих условиях:
- произошли изменения, влияющие на стратегические метрики организации, например, на баланс затрат или риски;
- установлены новые принципы, например, все решения во внутренней автоматизации должны учитывать интересы удаленных команд;
- изменения в бизнес-целях.
Главные этапы процесса работы над ИТ-стратегией
- совместное формирование с бизнесом ИТ-стратегии;
- определение цели компании;
- разработка гибкого механизма управления ИТ-стратегией;
- совместная с бизнесом работа над трансформацией стратегии компании.