И меня всегда удивляло, что в НРД драйвером технологичного процесса может быть любое подразделение. Так, вместе с нашими ИТ-специалистами мы разработали уникальную программу, которая позволяет выявлять взаимосвязь между движением денежных средств и ценных бумаг. Она анализирует деятельность компании примерно по 85 признакам подозрительных сделок и выявляет сомнительную схему или отклонение от обычной практики. Рыночные ИТ-решения могут вычислять только нестандартные схемы движения денежных средств, но никак не ценных бумаг. Мы ежедневно отслеживаем состояние фондового рынка с точки зрения нестандартного поведения клиентов, не характерных для них операций, сумм, превышающих некоторые пороги, и операций с оффшорными компаниями.
Ежедневно банки и финансовые организации отправляют в Росфинмониторинг миллионы сообщений, которые необходимо проверить. Только в 2016 году это ведомство инициировало 40 тыс. финансовых расследований. Это трудоемкая работа, требующая серьезного внимания, аналитики и значительных ресурсов. Оптимизация возможна, на мой взгляд, за счет продвинутых ИТ-решений. Это шаг в сторону европейской комплаенс-практики, где регуляторы в основном сфокусированы на проверке целой совокупности подозрительных операций, поиске новых нелегальных схем и предотвращении отмывания преступных доходов. Все-таки зарубежный комплаенс сформировался на 30 лет раньше, чем российский, и обладает более зрелым подходом к борьбе с незаконными финансовыми действиями.
У нас нет аппетита к риску быть вовлеченными в сомнительные схемы по легализации доходов или позволять клиентам совершать такие манипуляции со счетами. Использовать центральный депозитарий для теневых схем сегодня дорого и невыгодно: нарушителя ждет отключение от электронного документооборота, расторжение договоров и даже отказ в проведении операции. Все эти меры есть нашем арсенале, хотя применяем мы их редко и скорее вынужденно. С Банком России по этому вопросу у нас полное понимание.
Кстати, за последние три года регулятор отозвал у кредитных организаций более 270 лицензий. В большинстве случаев это связано с нарушением российского и международного законодательства и норм внутреннего контроля. Рынок помнит громкие штрафы за неисполнение санкционных требований банком BNP Paribas и нарушение правил внутреннего контроля, а позже и отмывание денег российским представительством Deutsche Bank. Рекомендации комплаенса этих крупных и уважаемых финансовых организаций или были проигнорированы менеджментом, или система внутреннего контроля дала сбой.
Как практики мы можем иногда поспорить с коллегами о неоднозначности законодательства. За последние пять лет произошли позитивные изменения в сфере комплаенс-регулирования. Банк России идет в ногу со временем — запускает процессы реинжиниринга, создает единые базы данных на блокчейне и прислушивается к мнению отрасли. А мы его поддерживаем, спокойно относимся к изменениям и активно участвуем в инфраструктурных проектах, направленных на развитие финансового рынка. Однако есть и открытые вопросы, которые требуют оперативного решения, поскольку отвлекают наши ресурсы от интересных проектов.
Так, являясь важной инфраструктурной единицей, одновременно кредитной и некредитной организацией, НРД находится под надзором и контролем со стороны сразу трех департаментов Банка России. Контролируют нас в режиме онлайн — без скидок на лицензию центрального депозитария, запросы других ведомств и по всем статьям: резервы, внутренний контроль, конфликт интересов, риски и ПОД/ФТ. Обрабатываем в год более 300 запросов от Банка России. В итоге благодаря такому пристальному вниманию мы приобретаем уникальный опыт, настраиваем внутренние регламенты и процедуры под требования регулятора и не теряем оптимизма и интереса к профессии.
Комплаенс занимает важное место в структуре НРД. Департамент внутреннего контроля сопровождает управление регуляторными рисками: при выявлении и оценке регуляторных рисков, в составлении рекомендаций по их минимизации, контролю и недопущению их реализации. Ведь НРД — особенная организация, которая совмещает сразу несколько функций: кредитная, расчетная, клиринговая, репозитарная и, конечно, депозитарная. Мультифункциональность требует наличия четырех контролеров, ведь законодательные требования к внутреннему контролю разных видов деятельности отличаются, что, к сожалению, не прибавляет эффективности. Но нам это не мешает гармонично развиваться во всех направлениях, выявлять и связывать риски, которые возникают в различных видах деятельности, и вести диалог с Банком России по оптимизации процесса регулирования.
Если говорить об «идеальном комплаенсе», то в моем представлении это незаметная поддержка бизнеса: вовремя определить, какое направление не стоит развивать или даже опасно — например, криптовалюты, — а какой вопрос лучше изучить детально, чтобы помочь бизнесу найти компромисс.
Мне кажется интересной идея кредитования ценными бумагами на платформе НРД. Но и тут важно не упустить момент. Когда операции с криптоактивами станут разрешены законодательством, конечно, выиграет тот, у кого будет готов бизнес-план с оценкой рисков и проведены НИОКР. Однако быть незаметными пока не получается: регуляторная нагрузка на бизнес значительная, вариантов принятия «гибких» решений немного, иногда нет совсем. Поэтому мы требуем исключительную квалификацию для работы в комплаенсе, ведь необходимо не только разбираться в нормативных требованиях, но и детально «погружаться» во все бизнеспроцессы, а их в НРД более 100.
В текущих экономических условиях комплаенс превратился из сервисной службы в базовую. От нас зависит, будет ли компания готова к конструктивному диалогу с национальными и международными контрагентами, сможет ли успешно внедрять инновации и конкурировать на рынке и при этом оставаться в рамках правового поля. Есть у комплаенс-команды НРД еще одно соответствие, которое для нас имеет ценность, — чувство юмора и оптимизм. Эти качества помогают решать нетривиальные задачи и справляться с вызовами, иными словами, «соответствовать».