— Лариса, какой сегодня основной вектор развития депозитарных сервисов в России и в мире?
— Основной тренд — это, несомненно, цифровизация. Компании сокращают издержки, ускоряют операционные процессы, и в целом стремятся наладить взаимодействие с клиентами, исключающее бумажный формат. Мы в Ситибанке, следуя этой тенденции, также переводим максимальное число сервисов в цифровые и автоматизированные режимы. Второй важный тренд — унификация. Европейские рынки сейчас активно унифицируют международное депозитарное пространство, что подразумевает внедрение единых требований, правил и временных окон для расчетов.
— Оправдывает ли себя цифровизация?
— Все наши нововведения мы делаем для рынка и вместе с рынком. Это значит, что, если что-то нужно клиенту, мы должны это внедрять. Цифровизация процессов снижет риск ошибок, позволяет в разы снизить уровень рисков при ручном вводе, ускоряет процессы обработки клиентских инструкций. К примеру, у нас есть клиент, который инструктирует порядка четверти всего объёма транзакций, который рассчитывает депозитарий Ситибанка в месяц. В работе с ним возникла потребность перевода процессов в цифровой формат, и мы эти процессы выстроили. Сейчас его системы позволяют форматировать расчетные инструкции, которые проходят на рынок в формате STP без какого-либо ручного ввода на уровне депозитария. После того, как инструкция рассчитывается в НРД, мы получаем уведомление о совершении операции, которое автоматически загружается в систему, система автоматически формирует все необходимые проводки и клиентское уведомление о совершении операции. Таким образом, клиент не привязан к временным рамкам в течение рабочего дня и экономит время и ресурсы. Это, кстати, замечательный пример того, как совместная работа с Национальным расчетным депозитарием позволила достигнуть высокого уровня эффективности работы клиента-нерезидента на российском рынке, и это та цель, к которой мы как депозитарий должны идти: чтобы клиент мог взаимодействовать с рынком без ручного ввода на стороне депозитария.
— Сити предоставляет услуги кастодиана более чем в 60 странах, каждая из которых имеет свою специфику, участников рынка, а главное — свои правила взаимодействия друг с другом. Такая региональная диверсификация является преимуществом или все же неким сдерживающим фактором?
— Основное ядро наших клиентов — нерезиденты РФ, такие клиенты имеют ряд особенностей. Они работают с Citi долго и не на одном рынке, а на нескольких одновременно. Клиент, приходя на обслуживание и интересуясь одним рынком, в скором времени стремится к расширению рынков своего инвестирования, и Citi такой доступ готов предоставить. За много лет мы выстроили отлаженные процессы, которые учитывают локальную специфику. Конечно, у нас работает большой штат юристов, специализирующихся как на локальном праве в стране пребывания, так и юристов, представляющих интересы нашего глобального офиса. Мы близко и плотно взаимодействуем с регуляторами тех финансовых рынков, где Citi оказывает услуги, потому что без четкого понимания регуляторных требований невозможно построить эффективную систему работы. Конечно же, наша глобальная сеть — это преимущество, ведь опыт одной страны мы можем учитывать, работая в другой, и от этого и рынок, и клиенты выигрывают. Все это полностью отражает миссию Citi: содействовать росту и экономическому прогрессу.
— А в чем заключается специфика российского рынка?
— Несмотря на то, что финансовый рынок страны относительно молод, Россия плотно интегрирована в международную финансовую систему. В России сильное законодательство, защищающее информацию, банковскую тайну. К примеру, не на каждом рынке есть требование, чтобы процессинговые серверы находились в стране нахождения депозитария. В России это требование полностью внедрено, и мы его строго придерживаемся. Есть обязательные требования к формату некоторых документов, к примеру, для открытия счетов или для прохождения процедуры идентификации клиента. Российский рынок вообще крайне интересен с точки зрения истории своего развития. Ситибанк работает здесь уже более 20 лет, мы были одним из первых банков с международным капиталом, который в 1995 году получил лицензию на депозитарную деятельность. За прошедшие годы российский рынок шагнул от бумажного документооборота в цифру — это очень быстро.
Интересный опыт развития у ближайших соседей — Украины и Казахстана. Эти страны начали развивать фондовые рынки примерно одновременно с Россией, но имеют свой вектор развития, во многом отличающийся от нашего. В свое время Казахстан был пионером по внедрению международных практик, к примеру, концепции иностранного номинального держателя. Украина законодательно закрепила концепцию счетов иностранного номинального держателя уже с учетом плюсов и минусов использования счетов ИНД, идентифицированных в Казахстане и России. Если участники рынка могут друг у друга учиться, почему бы этого не делать? Это позволит депозитарному сообществу быть более эффективным для наших клиентов.
— Каким образом вы экстраполируете глобальный опыт на локальные рынки?
— Citi в разных странах активно представлен в профессиональном сообществе, участвует в различных комитетах и форумах, где мы делимся опытом, получаем обратную связь от регулятора, участников рынка и клиентов. В России Ситибанк представлен в комитете пользователей НРД, который является эффективной площадкой для обсуждения различных инициатив рынка, где мы можем услышать точку зрения депозитариев, обслуживающих глобальных и розничных клиентов, регистраторов, брокеров и любых других участников рынка. Как я уже сказала, международная депозитарная сеть Citi — это наше преимущество, мы накопили большой опыт, сталкиваясь с различными вызовами на большом количестве финансовых рынков, и с успехом применяем этот опыт в России. На мой взгляд, крайне эффективно работает международный консультационный совет НРД, в котором представлены глобальный Citi и наши клиенты, которые охотно делятся своим мнением по животрепещущим вопросам. Приятно наблюдать, что мнение участников международного консультационного совета изучается и учитывается, а итоги встреч влияют на принимаемые затем решения. Для участников рынка важно понимать направление развития: куда мы идем. Сейчас такое понимание есть.
— Какие депозитарные сервисы или процессы на российском рынке были внедрены непосредственно с вашим участием?
— Инициатив было много. Один из основных вопросов на повестке дня сейчас, пожалуй, это поставка против платежа с использованием корреспондентских счетов в Центральном банке. Как вы знаете, существуют концепции DVP1, DVP2 и DVP3. Когда появилась возможность рассчитываться по DVP через счета в Центральном банке, был реализован ряд проектов в DVP1. Нашим клиентам такая опция стала интересна, но с оговоркой, что для них как нерезидентов понятнее использовать один дефолтный подход для расчетов DVP. А дефолтный подход для большинства — это DVP2. Клиенты-нерезиденты просили DVP2 рассчитывать через счета в Центральном банке. Мы в течение длительного времени обсуждали такие возможности с НРД, нам очень помогло внедрение новой платежной системы Центрального банка, которая позволила оптимизировать схему расчетов, и, я считаю, что задача практически решена. Мы ждем некоторых дополнительных доработок на стороне НРД и Ситибанка, чтобы иметь возможность запустить DVP2 с использованием корреспондентских счетов в Центральном банке. Вопрос, которым мы задавались, начиная реализацию этой схемы, а будет ли спрос? Кто будет потенциальном клиентом? На сегодняшний день мы видим, что спрос велик. Для клиентов данные возможности означают оптимизацию фондирования российскими рублями, снижение инфраструктурных рисков. Этот проект еще раз подтвердил, что НРД готов участвовать в реализации очень требовательных проектов.
Еще один важный проект — реформа корпоративных действий. В целом, мы довольны ее итогами. Конечно, есть моменты, которые рынку нужно доработать, например, проведение рыночных выкупов через НРД. Эта задача неоднократно обсуждалась на различных форумах и комитетах НРД, НРД услышал участников и предложил рынку сервис, позволяющий использовать инфраструктуру центрального депозитария для проведения таких выкупов. Мы понимаем, что таких «доработок» будет еще немало, но это нормальный рабочий процесс. Вспомним, что после внедрения концепции счета иностранного номинального держателя понадобилось порядка трех лет, чтобы сервисом начали активно пользоваться. На все нужно время.
— Как в Ситибанке происходит внедрение новых сервисов?
— Citi глобально уделяет большое внимание технологиям, в частности, цифровым. Мы большой банк, и наша первоначальная задача — сохранение активов наших клиентов. Наши клиенты, как я уже сказала, отличаются постоянством. При этом мы видим востребованность у них платформенных решений, таких как электронный документооборот, большой интерес к e-voting. Чтобы выстроить процессы в цифровой сфере Citi сформировал отдельную глобальную команду. У Citi есть инновационные лаборатории, расположенные в разных странах (США, Ирландии, Израиле, Сингапуре) и которые занимаются вопросами адаптации финансовых процессов банка к цифровым требованиям. Израильская лаборатория, к примеру, занимается процессами для финансовых рынков, в том числе депозитарными.
— Скажите, где вы черпаете ресурсы? Как проводите свободное время?
— Я — за жизненный баланс. Четко придерживаюсь принципа: невозможно успевать все, нужно уметь переключаться и отдыхать, находить время для себя. Люблю бег, прогулки на свежем воздухе, море и подводный мир, увлекаюсь дайвингом. Когда погружаюсь на глубину, вижу, какая великая и одновременно с этим хрупкая наша планета. Поэтому всегда радуюсь инициативам, направленным на сохранение природы. Например, за последние 16 лет Citi инвестировал более 15 млн долл. США в долгосрочные российские социальные программы, среди которых и программы, направленные на поддержку экологии и природы. Так, например, Ситибанк сотрудничает с WWF России. От нас с вами зависит, какую планету мы оставим после себя.