Центральный депозитарий Армении был создан в середине 1990-х годов. Расскажите, с какими задачами компания столкнулась в то время и во что они трансформировались сейчас?
В 1990-е годы Армения как постсоветская страна находилась на этапе развития между плановой и рыночной экономикой, и в рамках спланированных реформ был проведен ряд мероприятий, включая приватизацию государственных активов, в результате чего были созданы акционерные общества. Ввиду возможных рисков и потребности в защите интересов акционеров был основан правопредшественник сегодняшнего Центрального депозитария — «Национальный централизованный регистр». Основной задачей этой структуры являлось ведение реестров, включая регистрацию акционерных обществ, акционеров и изменений. Все регистрационные действия изначально осуществлялись на бумаге (электронной системы не существовало, механизмы не были развиты, а процедуры не были усовершенствованы). Впоследствии, с учетом требований к системе, соответствующих передовому опыту, она была усовершенствована и в результате ее развития стала тем, что мы имеем на сегодняшний день. Центральный депозитарий Армении выполняет свои функции в соответствии с передовой международной практикой, предоставляя полные пакеты депозитарных услуг как эмитентам, так и инвесторам.
Как депозитарий развивается в настоящее время? Какие глобальные тенденции и процессы развития местной экономики повлияли на компанию за прошедшее десятилетие?
В течение последнего десятилетия Центральный депозитарий Армении (ЦДА) встал на путь непрерывного развития. Одна из наших предыдущих задач заключалась в том, чтобы полностью изменить депозитарную модель, после внедрения технологической платформы Depend, новой системы учета и расчетов по ценным бумагам. Для понимания масштаба оказанного влияния стоит отметить, что Центральный депозитарий Армении, вообще не имея отделений, получил доступ более чем к 400 операционным офисам, создав единую модель, посредниками в которой являлись операторы счета — банки и инвестиционные компании через свои отделения. Кроме того, ЦДА стал держателем реестров в накопительной пенсионной системе и кастодианом активов пенсионной системы.
За последнее десятилетие ЦДА наладил полезные и продуктивные партнерские отношения с рядом организаций, в том числе с Clearstream Banking Luxembourg, Национальным расчетным депозитарием (НРД), центральными депозитариями Беларуси, Украины и Казахстана, и расширил свои международные связи, присоединившись к SWIFT и став членом Ассоциации центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) и Ассоциации национальных нумерующих агентств (АННА).
В 2017 году счет депо номинального держателя в ЦДА открыл Raiffeisen Bank, что расширило географию и возможности потенциальных инвесторов в рынок капитала Армении.
В прошлом году ЦДА в партнерстве с НРД создал возможность для компаний, ценные бумаги которых обращаются на Фондовой бирже Армении, получить кросс-листинг на Московской бирже.
Благодаря своим многолетним последовательным усилиям ЦДА смог получить международные сертификаты ISO 9001:2015 и ISO/IEC 27001:2013, а теперь работает над приведением своей деятельности в соответствие с моделью управления рисками организаций (ERM) Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и стандартом ISO 31000.
Какое влияние пандемия оказала на вашу работу? Как вы трансформировали свой бизнес? И чего вы ожидаете от будущего?
Действуя в соответствии со стандартами ISO и политикой по управлению рисками, Центральный депозитарий был готов к такой форс-мажорной ситуации, благодаря эффективной политике в области обеспечения непрерывности деятельности. Центральный депозитарий на постоянной основе улучшает и тестирует свой План обеспечения непрерывности деятельности, поэтому услуги, которые мы оказываем своим клиентам, имеют высокий уровень надежности.
В целом мы можем сказать, что, несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись в прошлом году, финансовая система не только сохранила стабильность, но и стала более зрелой и готовой к дальнейшему развитию.
В чем заключается текущая стратегия компании?
В настоящее время мы заинтересованы в создании возможностей для инвесторов вести дела, не покидая дома, результатом чего стало веб- и мобильное приложение «ЦДА Онлайн».
У нас есть и другие планы, важнейшим из которых является создание централизованной системы государственных облигаций под управлением ЦДА и принятие на себя полной функции администрирования средств. В будущем мы планируем внедрить трехсторонние сделки РЕПО, расчетные услуги по мере нашей работы над обеспечением доступности центрального контрагента.
ЦДА продолжает реализовывать свою стратегию по упрощению доступа участников рынка и инвесторов к депозитарным услугам. Мы открыты для новых партнерских отношений и готовы рассказать о привлекательности нашего рынка и технологических возможностях заинтересованным финансовым организациям и инвесторам.
На какие страны и рынки вы ориентируетесь сегодня в плане развития международного сотрудничества? Какие сервисы вы рассматриваете в качестве основных направлений развития?
Одна из наших основных целей заключается в том, чтобы быть надлежащим образом представленными на международном финансовом рынке и рассказывать инвесторам о преимуществах Армении. Соответственно, мы нацелены на эффективное сотрудничество с международными депозитариями и центральными депозитариями. Наши усилия сосредоточены не на каком-то одном конкретном рынке или конкретной стране, а на всем международном рынке, где армянские инвестиционные инструменты будут доступны за границей, а инструменты этих стран будут доступны для инвесторов из Армении.
Какие приоритетные области сотрудничества с другими центральными депозитариями Ассоциация центральных депозитариев Евразии (АЦДЕ) вы бы выделили и почему?
Центральный депозитарий Армении открыт к сотрудничеству со всеми партнерами. С каждым из наших партнеров реализуются существенные проекты, мы имеем взаимные счета иностранных номинальных держателей в ряде депозитариев, в том числе в России, Казахстане, Беларуси и на Украине. С различными партнерами были подписаны меморандумы о сотрудничестве, что способствует обмену опытом.
ЦДА диверсифицирует свою деятельность и разрабатывает инновационные финансовые сервисы. Расскажите нам об этих сервисах. В чем заключается их стратегическая ценность для компании и участников финансового рынка?
Центральный депозитарий Армении развивается активно и динамично. В настоящее время мы реализуем основную часть пенсионных услуг, внедренных в Армении. Речь идет о ведении реестров участников накопительной пенсионной системы (открытие и ведение пенсионных счетов, выпуск и погашение акций, отражение выпущенных акций на пенсионных счетах и информирование участников) и учет активов пенсионной системы (учет активов фондов, обслуживание операций с активами, контроль операций и инвестиционных ограничений и проверка расчета стоимости акций). Все процессы автоматизированы и проходят через несколько систем контроля безопасности. Кроме того, в рамках услуг по ведению реестров участники могут управлять своими счетами через операторов счета, приложение «Мой счет», веб- и мобильные приложения ряда партнеров.
В то же время платформа «ЦДА Онлайн», которая находится на этапе окончательного внедрения и вскоре будет доступна, позволит пользователям осуществлять переводы средств в режиме онлайн, проверять остатки по своему накопительному пенсионному счету и вкладам, принимать участие в общих собраниях и голосовать на них, а при появлении вопросов обращаться к оператору своего счета. Кроме того, новшеством для нашего региона является электронное голосование.
Центральный депозитарий Армении оказывает услуги по администрированию средств, что также является новшеством для депозитариев. Мы также обеспечиваем качественное обслуживание через системы Depend и Ampis, которые позволяют изменять географию доступа ко всем депозитарным услугам (все услуги доступны всем пользователям через операторов счета). Это также является технологическим новшеством. Многие депозитарии делают это через свои отделения, однако мы, не имея собственных отделений, предоставляем услуги на всей территории Армении.
Что вы думаете о текущем статусе АЦДЕ и ее будущем? Как Ассоциации следует развиваться для того, чтобы адаптироваться к новым вызовам и обстоятельствам?
За почти двадцать лет своего существования Ассоциация доказала свою эффективность и может служить примером активного сотрудничества, взаимопомощи и обмена опытом. Она представляет собой эффективную площадку для обмена передовыми практиками и совместных мероприятий, семинаров и рабочих групп.
В будущем я ожидаю, что, сохраняя лучшие традиции, мы будем развивать сотрудничество в рамках реализации современных и инновационных решений.