Открытие выставки состоялось 4 октября в стенах ММОМА Петровка, 25. В этот день в музее собралось большое число гостей — поклонников современного искусства, а также новых технологий. Артем Дуванов, директор по инновациям НРД, выступил перед гостями с приветственной речью, в которой поразмышлял, что общего может быть у работ художников и финансовой инфраструктуры: «Технологии сегодня стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, не говоря уже про финансовые услуги. Мы в НРД, к примеру, активно используем блокчейн, осуществляем сделки на этой технологии, и видим, что в будущее — за цифровой трансформацией. Мы поддерживаем выставку, посвященную такой актуальной теме, потому что она поднимает, на наш взгляд, важные вопросы, с которыми мы также сталкиваемся в своей работе. Что такое технологии, как они изменят мир, а также какова в перспективе роль человека во всех этих изменениях».
Выставка Daemons in the Machine приурочена к 10-летию основания LABORATORIA Art&Science Foundation, основной задачей которого является создание платформ междисциплинарного взаимодействия современного искусства и науки. Проект Daemons in the Machine занимается изучением инноваций, чей потенциал еще не до конца раскрыт разработчиками и специалистами в данной сфере: искусственный интеллект, блокчейн, компьютерные вирусы.
На входе в экспозицию зрителей встречает нейросеть, которая через камеры наблюдения распознает все, что проносится у нее «перед глазами». Эта интерактивная нейроинсталляция британского художника Мемо Актена Учиться видеть не только опирается на предыдущие знания, полученные, в том числе и с телескопа Hubble, но и продолжает обучаться в режиме реального времени, благодаря участию каждого зрителя, появляющегося в поле зрения объекта. В интерактивной инсталляции Послезавтра творческого объединения «Куда бегут собаки» блокчейн предстает новой религией — поиском Совершенного числа. Оно генерируется электросхемой, которая переводит в цифровую форму писк и чириканье цыплят в инкубаторе. Свой вклад в этот процесс могут внести и посетители выставки: они получают предостережения или откровения, сгенерированные «живой скульптурой», непрерывно переводящей «Божественную комедию» Данте Алигьери о жизни за пределами мира людей на язык электросхем.
Центральной работой выставки стала специально созданная трехчастная интерактивная инсталляция австрийского художника Томаса Фойерштайна «Чай для Кириллова». Раздел Art&Science Incubator погружает зрителей в процесс сотрудничества ученого и художника. Здесь представлена документация создания работ, а также запись конференции, проходившей в рамках подготовки проекта.
Выставка будет открыта с 5 октября по 11 ноября 2018 года.