40 лучших студентов НИУ ВШЭ, 9 команд, нацеленных на победу, и 9 реальных кейсов по развитию российской инфраструктуры — конференция NSD Progress уже давно вышла за рамки студенческого формата. Сотрудничество с НИУ ВШЭ — давняя традиция для НРД. Стажировки, открытые лекции органично переросли в профессиональную конференцию, дающую многим студентам путёвку в дальнейшую профессиональную жизнь, а для компании — реальные решения текущих задач. Как и в прошлом году студентам было предложено разработать определенные темы, дать оценку, а также спрогнозировать пути решения по запуску продуктов и сервисов. Спектр озвученных в этом году кейсов впечатляет: от оценки стоимости африканских ценных бумаг до промышленного внедрения блокчейна в реальные инфраструктурные процессы. На подготовку у студентов было всего два месяца, и несмотря на то, что у каждой команды был свой куратор от НРД, работа потребовала от участников глубокого погружения и профессиональной отдачи.
Кураторами, а они же потом выступили в роли жюри, стали эксперты НРД, представляющие различные департаменты и направления развития бизнеса: Денис Буряков, управляющий директор по депозитарной деятельности, Андрей Васильев, руководитель направления по развитию СУО и трехсторонних сервисов, Анна Шульга, руководитель направления развития трехсторонних сервисов и кредитования ценными бумагами, Лидия Борисенко, руководитель направления по развитию продуктов «Ценового центра», Василий Михайлов, начальник управления развития, а также Павел Андрианов, директор по информационным технологиям.
Формат конференции предполагал сжатое выступление каждой команды, схожее с выступлениями TED, а также сессию вопросов и ответов по озвученной теме. И хотя презентации вызвали споры и дискуссии, решение жюри по определению победителя было единодушным — победила команда, чья работа была посвящена оценке стоимости биржевых рублевых облигаций с плавающим купоном, привязанным к индексу потребительских цен (CPI).
Стоит отметить, что число слушателей не ограничивалось присутствующими студентами. Зрителями онлайн трансляции конференции в youtube стало еще порядка 100 человек. По итогам конференции также была определена группа, получившая больше всего голосов зрителей. Ею стала команда, разработавшая тему «Применение распределённых реестров для оптимизации процессов при учете и расчетах по операциям в рамках покупки ценных бумаг в цифровой форме».
По итогам конференции организаторы, а также члены жюри-кураторы поделились своими впечатлениями:
Ирина Антонова, Директор по персоналу, НРД
NSD Progress уже давно перерос статус студенческой конференции, он стал для нас реальным инструментом по решению возможных бизнес-кейсов. Более того, для НРД это также возможность формирования кадрового резерва, ведь студенты ВШУ смогут стать нашими коллегами, готовыми к современным вызовам, стоящим перед финансовой инфраструктурой. С каждым годом круг обсуждаемых тем на NSD Progress становится шире. Кому, как не молодым ученым искать решения самых актуальных вопросов? Формируя качественную аудиторию, способную решать разные задачи сегодня, мы закладываем фундамент для успешной работы в будущем.
Елена Скволыгина, руководитель направления обучения, развития и подбора персонала, НРД
Конференцию NSD Progress мы проводим уже не первый год. Каждый раз я испытываю волнение и радость, в момент, когда ребята выходят на сцену со своими докладами. Мы вкладываем много сил в подготовку ребят к выступлениям: выбираем темы для исследований, организуем встречи с экспертами, а в этом году подготовили целый тренинг для отработки навыка публичного выступления. Ребята отлично подготовились. Было видно, насколько глубоко они погрузились в тему, как много информации им пришлось изучить. Также они постарались сделать свои выступления живыми и интересным. Я надеюсь, что в будущем мы сможем пригласить ребят на стажировки. И возможно, они останутся работать в НРД надолго. Мне приятно сознавать, что эти ребята — будущее финансового рынка России.
Денис Буряков, управляющий директор по депозитарной деятельности, НРД
Подготовка к NSD-Progress совпала с сессией в НИУ ВШЭ и было очевидно, что это два сложно совместимых процесса, но, тем не менее, несмотря ни на что команда, которую я курировал, проявила себя с наилучшей стороны. Я поставил нетривиальную задачу — провести анализ и проработать стратегическую модель на тему «Центральный депозитарий — инфраструктура для маркетплейсов и новых типов активов 2025». Ребята были сильно вовлечены в процесс, выступили безупречно, материал подготовили великолепный и по структуре и по содержанию. Я очень доволен результатом. Ценность того что НРД устраивает мероприятия такого уровня, как NSD-Progress в том, что студенты, будущие экономисты, получают уникальную возможность погрузиться в задачи реального рынка, проблемы инфраструктуры, что, конечно, в будущем им поможет сориентироваться при формировании профессиональных предпочтений и использовать полученный опыт как плацдарм для карьерного роста.
Василий Михайлов, начальник управления развития, НРД:
Команды, которые я курировал, подготовили четыре работы по применению blockchain на финансовом рынке. Студенты-второкурсники проанализировали более 400 источников в интернет и смогли определить как актуальные проблемы финансового рынка, так и блокчейн-стартапы, решающие эти проблемы. Творчески переработав эту информацию, студенты смогли предложить свое видение новых продуктов, которое местами в разы превосходит существующие аналоги.
В современном мире мало найти хорошую идею — нужно заявить о ней. И команды справились и с этой задачей, во-первых, опубликовав свои статьи на medium.com, а во-вторых, выступив со сцены в TED-формате, защищая и продавая свою идею вживую. Все команды — а их суммарно было 9 — выступили очень ярко, и было трудно выбрать победителя. В итоге решение принималось по баллам, выставленным жюри. Эти ребята из ВШЭ — одни из лучших студентов, которых я когда-либо видел, и я уверен, что еще не раз столкнусь с ними в профессиональной карьере, их ждет очень большое будущее.
Лидия Борисенко, руководитель направления по развитию продуктов «Ценового центра»
Я курировала выигравший проект по оценке инфляционных облигаций и проект по оценке африканских бондов. У команд на 2-3 курсе очень свежий взгляд на рынок и нестандартные подходы. Зацепило взаимодействие out-of-the-box — далеко не все наши идеи по проектам ребята принимали как однозначно правильные и применимые. Так мы получили неожиданные результаты и интересные связки между рынками. Кто бы мог подумать, что нас чему-то научат? Понравились ребята, которые заняли второе место и ребята, оценивавшие перспективы маркетплейс инфраструктуры. Но вообще большинство выступлений были настольно интересными и сильными, что сложно однозначно решить.