Александр, расскажите, над какими проектами работает ваша команда, какие релизы нам ждать в ближайшее время?
Мы уделяем пристальное внимание уже существующим технологическим сервисам НРД, исследуем потенциал каждого решения, расширяем его возможности и улучшаем интерфейс. Так получилось и с нашей сетью электронного документооборота, которая легла в основу платформы «Транзит 2.0».
Будучи центральным депозитарием и небанковской кредитной организацией, мы ежедневно применяем ЭДО для обеспечения депозитарной деятельности и проведения денежных расчетов. Это одна из самых широких сетей электронного документооборота в нашей стране, т. к. к ней подключено более 1000 участников финансовых рынков. Внутри нашей сети участники могут обмениваться электронными документами не только с НРД, но и друг с другом. Такая услуга называется «Транзит», и до сих пор ее основными пользователями были профессиональные участники рынка ценных бумаг (депозитарии, регистраторы и др.). В этом году мы решили расширить круг пользователей «Транзита» и начали работу над новой версией платформы, которая позволит корпорациям и банкам использовать надежную и безопасную инфраструктуру для автоматического обмена платежными и иными документами, включая сообщения в международном формате ISO 20022.
Какие преимущества даёт использование сервиса «Транзит 2.0»?
Корпорации, желающие автоматизировать взаимодействие со своими банками, сталкиваются с проблемой выбора оптимального решения. Надо признать, что сегодня корпоративным казначеям есть из чего выбирать: host-to-host, CyberFT, СПФС, Finline, SWIFT и «Транзит 2.0». На первый взгляд, все эти варианты взаимозаменяемые, но если разобраться, то окажется, что каждый вариант имеет свою специфику и нацелен на определенную аудиторию.
На мой взгляд, национальная инфраструктура по передаче финансовых сообщений будет сформирована из нескольких крупных инфраструктурных решений интегрированных между собой. Скорее всего, каждое решение займет свою нишу, и они будут развиваться параллельно. Платформа «Транзит 2.0» станет единой точкой входа для наших существующих клиентов. Мы хотим уберечь своих клиентов от технических сложностей, чтобы они сфокусировались на своем основном бизнесе, используя доверенного поставщика в виде НРД.
Основные преимущества сервиса — это надежность, равноудалённость, поддержка ISO 20022 и открытые API.
Для создания такого сервиса вам, вероятно, потребовалась большая команда? Расскажите, кто над ним работает?
При создании «Транзит 2.0» мы, с одной стороны, опирались на сильную базу и текущие наработки, с другой, искали новые технологии и нестандартные идеи применения современных технологий. Несмотря на серьезный объем работы и ответственность, мы работаем небольшой командой, куда входят ИТ-эксперты и представители бизнес-департаментов. Сбалансированный состав и методология Agile придали всему процессу разработки и развития сервиса гибкость, надежность и клиентоориентированность.
Почему российским компаниям выгодно использовать «Транзит 2.0», ведь уже существует всемирная сеть SWIFT?
SWIFT — это глобальная сеть по передаче финансовых сообщений. В России основными ее пользователями традиционно являются банки. К сожалению, российские корпорации пока не используют систему в полной мере из-за отсутствия бизнес-кейса. При этом мировой опыт показывает, что для транснациональных корпораций SWIFT является практически безальтернативным вариантом.
Изучая лучшие мировые практики, мы позиционируем «Транзит 2.0» как открытую платформу, которая будет поддерживать множество сетей, включая SWIFT. Дело в том, что НРД сам является сертифицированным сервис-бюро, через которое наши клиенты выходят в международную сеть SWIFT. Таким образом, мы не конкурируем, а сотрудничаем с коллегами.
Александр, скажите, а есть ли в России аналогичные системы? Чувствуете ли вы конкуренцию?
Безусловно, конкуренция есть, т. к. все равно будут пересечения по клиентам, но НРД имеет неоспоримые преимущества — наша организация является доверенным контрагентом, финансово значимой организацией в масштабах страны, с развитой инфраструктурой, сервисами, пониманием рынка и глубокой экспертизой. Тем не менее, я уверен, что здоровая конкуренция пойдёт на пользу отрасли, клиент только выиграет от того, что продукты будут совершенствоваться.
Скажите, кто-то из крупных клиентов уже заинтересовался системой «Транзит 2.0»? Планируете ли пилотные проекты?
Да, рынок с интересом воспринял анонс нашего сервиса, тем более, что большинство участников финансового рынка так или иначе взаимодействует с НРД как с Центральным депозитарием или в другом виде. Сейчас полным ходом идут пилотные проекты с несколькими крупными корпорациями и банками.
Значит ли это, что НРД становится технологической компанией и будет конкурировать с ИТ-компаниями?
Мы де-факто технологическая компания, которая имеет многолетний опыт в разработке и внедрении современных технологических решений на финансовых рынках. НРД обладает мощной ИТ-инфраструктурой, которую можно использовать совместно с нашими клиентами. В условиях снижения прибыльности инвестиционно-банковского бизнеса НРД предоставляет возможность участникам рынка повысить эффективность работы за счет коллективного использования единой инфраструктуры. Бизнес-модель направления «Технологические сервисы» построена по принципу коллективных услуг на базе центральной рыночной инфраструктуры. Этим мы отличаемся от ИТ-компаний, которые продают свои решения каждому участнику рынка.