— Ирина, какое преимущество стало для вас ключевым в принятии решения об использовании системы E-voting?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного рассказать о нашей структуре. Акционеры компании проживают по всей России, включая города Сибири. В результате приватизации промышленных предприятий Омска и Ноябрьска их работники получили акции компании ОАО «Сибнефть», которая после приобретения «Газпромом» переименовалась в «Газпром нефть». На момент принятия решения по работе с E-voting у нас уже был положительный опыт с регистратором «Драга». «Личный кабинет акционера» (ЛКА) «Драги» — удобный сервис, отвечающий всем нашим требованиям, однако для того, чтобы к нему подключиться, необходимо посетить офис регистратора, что для наших акционеров, проживающих в дальних уголках страны, неудобно. Более того, воспользоваться сервисом регистратора могут только зарегистрированные напрямую в реестре акционеры. У «Газпром нефти» соотношение «реестровых» акционеров и акционеров, активы которых учитываются у номинальных держателей, составляет 40/60. Таким образом, мы пришли к решению работать с E-voting, чтобы предоставить возможность всем владельцам наших акций участвовать в собрании онлайн.
— Какие дополнительные преимущества вы получили от проведения электронного голосования путем одновременного использования двух платформ?
— Главным преимуществом стало предоставление акционерам максимально комфортных условий реализации их прав. Участники собрания получили возможность ознакомиться с повесткой дня и материалами собрания, а также отдать свой голос удаленно путем заполнения электронной формы бюллетеней. Дополнительным преимуществом для нас стало и то, что использование обоих сервисов для акционеров бесплатно.
Система E-voting позволила участвовать в собрании всем держателям акций ПАО «Газпром нефть» вне зависимости от места учета активов — в реестре или депозитарии. К тому же система крайне удобна в использовании: подключение возможно из любой точки мира при наличии сети Интернет и верифицированной учетной записи на Портале государственных услуг.
Голосования показали, что для юридических лиц сервис ЛКА оказался более удобным в части получения доступа, в результате чего по количеству поданных голосов ЛКА имеет преимущество перед E-voting. В то же время сервисом
— Как вы оцениваете саму процедуру электронного голосования? Как проходил процесс, и какую оценку дали сами участники?
— Все сервисы для акционеров я всегда тестирую самостоятельно. Зарегистрироваться и проголосовать с помощью E-voting мне удалось в практически «походных» условиях — в школьном коридоре, пока ждала сына с уроков. Интерфейс настроен интуитивно понятно, а весь процесс занял у меня не более 10 минут.
Акционеры, которых я знаю лично, а это в большей части профессиональные инвесторы, высказывали благодарность за предоставленную возможность, так как это реально упрощает процесс отслеживания корпоративных действий и непосредственно само голосование.
— Озвучьте, пожалуйста, статистику голосования. Сколько участников воспользовалось сервисом, какова динамика проголосовавших?
— Сервис E-voting применялся компанией впервые, и мы постарались совместно с НРД и регистратором «ДРАГА» по максимуму информировать акционеров о возможности расширенного выбора электронного голосования. Всего электронными сервисами на ВОСА в декабре 2018 г. воспользовалось 112 участников собрания. Зная статистику по использованию аналогичных онлайн сервисов у других эмитентов, могу сказать, что это очень хороший результат. Мы ежегодно проводим анализ реестра акционеров в рамках процедуры «Знай своего инвестора». И обратили внимание, что количество акционеров-физических лиц за последний год возросло почти на 40%, при том, что доля акций, находящаяся в собственности у этих лиц, выросла незначительно, всего на 3,6%. Это говорит о том, что пакеты дробятся, люди более активно инвестируют, участвуют в сделках через профучастников, и, следовательно, интерес к сервисам электронного голосования будет только возрастать.
— Как вы думаете, изменятся ли отношения эмитентов с акционерами при переходе на электронное голосование?
— Предоставление такого сервиса делает процесс корпоративного управления более открытым и доступным, а условия реализации прав акционеров максимально комфортными, поэтому мы надеемся, что это повлечет за собой более активное участие владельцев акций в процессе управления компанией.
— На ваш взгляд, есть ли у сервисов стороны, которые нуждаются в доработке, а какие вы, наоборот, оцениваете высоко?
— Как при использовании любой другой услуги, работа с платформами требует «притирки», адаптации. Нам потребовалось какое-то время, что настроить одновременную работу сервисов. Хочу выразить благодарность регистратору «ДРАГА», который оперативно осуществил технические доработки своего ПО для интеграции с E-voting, в результате чего процесс голосования прошел на высоком уровне и оправдал наши ожидания.