Цифра —  Статьи —  Принципы развития системы управления обеспечением НРД для брокерских операций и междилерского РЕПО

Принципы развития системы управления обеспечением НРД для брокерских операций и междилерского РЕПО

13.05.2021
13.05.2021

Делегирование функций по управлению обеспечением по договорам РЕПО третьей стороне является стандартной бизнес практикой в контексте международного опыта, где центральные депозитарии предлагают инфраструктурные решения по принципу collateral utility для автоматизации процессов аллокации обеспечения, расчетов и репортингу для всего рынка.

Принципы развития системы управления обеспечением НРД для участников финансового рынка

Параллельно с развитием экосистем крупных участников рынка в России инфраструктурные технологии и архитектура традиционных институтов также трансформируются под цели бесшовного взаимодействия. Базовые принципы развития системы управления обеспечением НРД (далее – СУО НРД) полностью соответствуют обозначенным Банком России подходам к развитию регулирования экосистем1 и предполагают равноудаленность и отсутствие эксклюзивности в доступе.

Доверие к инфраструктуре и надежность алгоритмов системы управления обеспечением НРД являются ключевыми принципами при разработке новых или модификации существующих решений как для операций крупнейших провайдеров ликвидности на денежном рынке – Банка России и Федерального казначейства, – так и для всех остальных участников рынка РЕПО. Если использование алгоритмов СУО НРД в РЕПО с глобальными кредиторами предусмотрено условиями их типовых генеральных соглашений, то обоюдный выбор сторон делегировать функции управления обеспечением по брокерскому или междилерскому РЕПО обусловлен сравнительными преимуществами по ряду дополнительных вариантов: от ручной неавтоматизированной обработки операций с проведением вычислений в excel до покупки лицензий у вендора и разработки собственных систем с привлечением ресурсов и соответствующих компетенций.

С одной стороны, в России крупнейшие операторы рынка РЕПО начали решать задачу с выбором систем управления обеспечением еще до появления трехстороннего агентирования НРД и сегодня имеют в своем арсенале не только достаточный набор решений для проведения операций между собой, но и занимаются развитием собственных экосистем. С другой, развитие технологий не снимает вопрос доверия к алгоритмам, а наоборот, делает его более актуальным. Так, например, при пилотировании междилерского РЕПО в распределенном реестре этот вопрос уже поднимался и был решен путем наделения НРД ролью оракула, по сути того же трехстороннего агента, который выявлял и подтверждал все события в отношении сделки и передавал данные в блокчейн для использования смарт-контрактом.

Для нишевых игроков и организаций, развивающих сегодня направление брокерского обслуживания, в том числе в сегменте корпораций и HNWI Private bank, подобного рода интеграции с СУО НРД и центральной расчетной инфраструктурой могут также представлять дополнительную ценность. На законодательном уровне функция агента по управлению обеспечением для сделок РЕПО предусмотрена в статье 51.3 39-ФЗ «О Рынке ценных бумаг» и нормативно регламентирована документами клиринговой организации. Положения об использовании услуг агента по управлению обеспечением НРД для междилерского РЕПО также предусмотрены проектами типовой договорной документации, которая  соответствует стандартам примерных условий СРО НФА2. В отношении клиентских сделок РЕПО внутри брокера сервисы по расчетам и управлению обеспечением в НРД предоставляются с использованием одного или двух торговых счетов номинального держателя, открываемых брокером в клиринговой организации под своих клиентов. К плюсам использования централизованной инфраструктуры и СУО НРД при проведении расчетов по операциям РЕПО можно отнести скорость отображения новых инструментов при первичном размещении эмитентом, платежный неттинг по денежным средствам и ценным бумагам (DVP3), возможность выбора условий переоценки активов и исполнения маржинальных требований, пользовательские настройки системы оповещения, а также автоматизацию процессов репортинга и формирование отчетности для бэк-офиса.

Не менее важным дополнением к алгоритмам системы управления обеспечением по РЕПО в НРД является решение по обмену электронными подтверждениями. Использование квалифицированной цифровой подписи снимает потребность с участников поддерживать бумажный документооборот между контрагентами по внебиржевым сделкам.

Опыт интеграции брокерского РЕПО ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» с СУО НРД

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» был первым финансовым институтом, кто внедрил сервис по управлению обеспечением для собственных внебиржевых сделок РЕПО, а позже – первым, кто интегрировал брокерское РЕПО внутри банка с клиринговой системой и СУО НРД.

Такая интеграция укладывалась в логику развития продуктовых предложений для клиентов, которые сочетают уникальные преимущества группы с возможностью предоставлять услуги брокерского бизнеса на локальном и западных рынках.

Внедренное решение на базе НРД – это удобный продукт для быстрого старта на рынке РЕПО. Основная нагрузка в работе по операциям РЕПО связана с процессом предварительного расчета сделки, уровня обеспечения и компенсационных взносов. Поэтому клиентам было предложено «коробочное решение», которое можно использовать для оперативного расчета стоимости обеспечения и, следовательно, ориентировочной суммы заимствования.

Несмотря на то, что весь прошлый год отмечался общий приток инвесторов на фондовый рынок, в части денежного рынка приток новых клиентов не стал пока революционным. РЕПО было и остается продуктом для корпоративных и состоятельных клиентов. Учитывая эту специфику, ключевое значение для развития продукта приобретает уровень сервиса, мобильности, качества обслуживания как в традиционно банковском, так и инвестиционном сегментах.

В целом очевидно дальнейшее развитие тренда на экосистемы, которые будут помогать в диверсификации услуг в синергии с традиционным банкингом. При этом сохраниться фокус на оперативность переводов, прозрачность комиссий, наглядные и понятные отчетные документы, дружественный интерфейс. Продолжится группировка по крупным участникам клиринга, которые предоставляют в комплексе как банковские сервисы, так и инвестиционные продукты.

Кроме того, необходима дальнейшая реализация применяемых ведущими мировыми финансовыми институтами практик в части риск-политик, систем учета и расчетов на денежном рынке.

Развитие технологий в области обслуживания брокерского и междилерского РЕПО на базе доверенной инфраструктуры, такой как НРД, в эпоху становления и развития экосистем крупных участников, способствует сохранению прозрачности подходов к управлению обеспечением и поддержанию необходимого технологического базиса для старта и развития бизнеса новыми участниками.

Статья опубликована в журнале IV Международного банковского форума «Казначейство» Treasury 2021


1 Экосистемы: подходы к регулированию. Доклад для общественных консультаций. Москва 2021.

2 Стандарт СРО НФА «Примерные условия договоров РЕПО на российском финансовом рынке».

Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку