— В каких направлениях вы сотрудничаете с НРД?
— Прежде всего, по линии корпоративных действий, поскольку это само собой разумеется, ведь НРД является центральным депозитарием. В текущий момент мы занимаемся реализацией совместного проекта — объединением систем голосования e-voting и нашего «Портала собраний». Почему мы этим занялись? Потому что это в интересах конечных владельцев ценных бумаг, а значит, и наших клиентов. Для инвестора крайне важно получить максимально удобный сервис, не требующий от него никаких дополнительных действий, переходов, регистраций и т. д. В зависимости от текущих нужд может быть удобнее использовать как наш сервис, так и сервис НРД. Мы не видим в этом ничего плохого. Мы считаем, что нужно дать им возможность легко и быстро проголосовать через любую из этих систем, переходя из одной в другую автоматически.
Изначально возможность интеграции систем электронного голосования была прописана в меморандуме о сотрудничестве с НРД. Сегодня мы тестируем подключение к нашему программному обеспечению системы e-voting. И намерены до конца года запустить проект в рабочем порядке.
К сфере нашего сотрудничества с НРД относится и популяризация электронного голосования. Например, на прошедшем в Калининграде в октябре этого года семинаре мы совместно с НРД показывали наши системы электронного голосования и рассказывали о них. Мы считаем, что необходимо проводить разъяснения среди широкого круга эмитентов и инвесторов. Кроме того, мы намерены взаимодействовать в области коммерческих облигаций, так как видим в этом проекте большой потенциал. Во-первых, мы можем оказать клиентам весь комплекс услуг по подготовке документов для выпуска. Обладая разветвленной сетью филиалов по всей стране, мы можем доставлять и отправлять документы, контролировать эти процессы. Мы умеем работать с клиентами, мы видим их потребности и готовы им подсказать, помочь. Умеем работать с НРД в электронном виде в режиме реального времени, что помогает нашим клиентам получить более удобный доступ к таким услугам НРД, как коммерческие облигации. Возможно, прямой коммерческой выгоды в этом и нет. Но не все измеряется деньгами. Если клиент доволен и видит, что о нем заботятся, это дает моральное удовлетворение. А оно в итоге все равно материализуется.
— Помогают ли технологии НРД более эффективно управлять бизнес-процессами — сокращать издержки на обслуживание активов и снижать риски при расчетах?
— Говорить о снижении финансовых издержек для нас, пока вся структура корпоративных действий не будет построена по новым форматам, пока в эту работу не будут вовлечены все учетные институты, рано. Сейчас снижение издержек для инфраструктуры — это будущее. Продолжается модернизация систем, разрабатываются форматы. Профучастникам нужно затратить средства, чтобы создать свои системы, понимающие эти форматы. Но при этом колоссально снижаются другие издержки — временные, например. Особенно когда речь идет об акционерах-нерезидентах, которым ранее приходилось направлять огромное количество апостилированных и переведенных документов. Теперь в этом нет необходимости, вся информация направляется по утвержденным международным форматам. Экономится время и средства конечного владельца, которому больше не нужно платить за подготовку документов. Экономится и наше время — теперь нам не нужно отвлекаться на идентификацию владельца ценной бумаги, учитывающего акции в депозитарии, требовать с него «бумажки». И мы можем больше внимания уделить эмитенту. Следует отметить, что есть тенденция снижения затрат у эмитентов — у тех, кто воспользовался сервисом электронного голосования, а также за счет уменьшения числа бумажных рассылок.
Что касается снижения рисков при расчетах, то это очевидный эффект при использовании сервисов НРД. В тех реестрах, где есть центральный депозитарий, наличие «встречки» уменьшает определенные риски мошенничества и потери информации при взаимодействии, так как введены международные форматы и стандарты сообщений. ISO понимают и в США, и в Турции, и у нас. И требования к нему примерно одинаковые везде. Подделать бумагу сейчас проще, чем каскад электронных взаимодействий по всей учетной системе. И за счет вовлеченности в это «третьей» стороны — НРД как центра аккумулирования финансовой информации — тем более.
— Какие перспективы развития электронных сервисов на учетном рынке вы видите?
— Вся учетная система работает по единому принципу: мы должны сделать так, как будет удобно конечному владельцу ценных бумаг. Он — конечное звено, которое хочет управлять своим имуществом. И мы должны предоставить ему адекватные возможности для этого. Не слишком обременительные, но в то же время защищенные. Развитие e-voting и нашей системы электронного голосования показывает, что людям это интересно. В управление обществами вовлекается все больше энергичных людей, которые могут влиять на нашу жизнь. Последнее собрание акционеров банка ВТБ показало, что возможность электронного голосования значительно меняет всю диспозицию: в сумме на этом собрании проголосовало больше акционеров, чем обычно голосует на ГОСА. Поэтому чем шире будет использование таких систем, как e-voting и «Портал собраний», тем больше у акционеров будет возможностей почувствовать, что они действительно являются владельцами бизнеса и от них на самом деле что-то зависит. Когда человек может проголосовать легко, без затрат времени, сил и средств, у него возникает удовлетворение. Это в итоге приводит к повышению инвестиционной привлекательности компании, инвестор приносит свои деньги эмитенту в виде вложений. Именно ради этого мы и работаем над новыми сервисами. Думаю, НРД мыслит в том же ключе.
Единственное, меня удручает, что многие депозитарии не хотят развиваться. Не хотят тратить усилия и средства, чтобы сделать жизнь акционера, своего клиента, удобнее. Развиваться нужно всем вместе, всему учетному рынку. И только совместными усилиями мы можем построить качественную систему, которая будет лучше, чем за рубежом. Сейчас многие хвалят электронную систему голосования в Турции. А у меня мечта, чтобы все так говорили о России. Ради этого стоит постараться.