"BIFF-2018" призван определить вектор развития финансового рынка и его инфраструктуры в кратко- и среднесрочной перспективе. Ключевой темой мероприятия организаторы выбрали: «Тренды в финансовой сфере...» В частности, будут подниматься вопросы кибербезопасности и устойчивого финансирования. Одна из секций посвящена новой для нашей экономики идее внедрения зеленых технологий. Большое внимание планируется уделить и острой теме введения мобильных платежей и инновационных IT-решений в классически стабильный банковский сектор.
Генеральными партнерами Форума в этом году выступают лидеры международного рынка: MasterCard, Лаборатория Касперского, компания SAP, Национальный расчетный депозитарий (Россия). Представителей этих крупных мировых компаний мы попросили поделиться своими ожиданиями от предстоящего события и видением развития финансового сектора региона.
Антон Бороздин, директор по развитию бизнеса, Mastercard — Центральная Азия.
«Рынок Центральной Азии является перспективным и имеет большой потенциал для развития финансовых и банковских услуг как для населения, так и для компаний. Имея выгодное географическое расположение, страны этого региона обладают возможностью для быстрого развития и роста экономики. С появлением на рынке современных платежных технологий у стран Центральной Азии есть все шансы со временем стать крупными финансовыми центрами. Например, в Кыргызстане мы видим огромный потенциал с точки зрения перспективы развития туристических потоков. В этом контексте безналичные расчеты с картами международных платежных систем особенно важны как драйвер дополнительных поступлений в экономику через увеличение количества финансовых операций.
Бишкекский международный финансовый форум — это абсолютно уникальная возможность для представителей финансового и, особенно, банковского сектора Кыргызстана поддержать мировой тренд по внедрению платежных инновационных решений. Mastercard уже второй год подряд является генеральным спонсором форума, и мы рады быть частью данного мероприятия. Чтобы создать будущее без наличных в Кыргызстане, мы открыты к совместной работе со всеми участниками рынка. Прежде всего, с банками — ведь именно банки являются главной первоначальной «точкой входа» для держателей карт. Мы будем и дальше развивать свой портфель финансовых продуктов и решений, внедрять новые платежные технологии, и запускать образовательные проекты по повышению финансовой грамотности населения Кыргызстана».
Masterсard (NYSE: MA), www.mastercard.com — международная компания, специализирующаяся на платёжных решениях и технологиях. Компания управляет самой быстрой в мире платёжной сетью в более чем 210 странах и территориях. Продукты и решения Masterсard делают ежедневную коммерческую деятельность, такую как покупки, путешествия, ведения бизнеса и управление финансами, более простой, безопасной и эффективной для каждого.
Валерий Зубанов, коммерческий директор регионального офиса в Центральной Азщии и Монголии, «Лаборатория Касперского».
«Мы видим положительную динамику Бишкекского международного финансового форума: с каждым годом повестка становится все более интересной, расширяются количество и география участников. Для нас данный форум важен как уникальная возможность рассказать ключевым игрокам финансового рынка региона о текущей ситуации и прогнозе развития кибер-угроз в ЦА и мире.
На сегодняшний день «Лаборатория Касперского» фиксирует порядка 320 000 новых образцов вредоносного программного обеспечения в день. К сожалению, центрально-азиатский регион находится под пристальным вниманием различных кибер-преступных группировок. В течении 2017 года общественности стали известны ряд успешных атак на финансовые и государственные учреждения, а также на предприятия критически важной инфраструктуры. Расследованием ряда атак и ликвидацией последствий занималась наша компания. Однако, мы также отмечаем, что в последнее время организации стали с большим вниманием относиться к вопросу информационной защиты. В частности, увеличился интерес к системам повышения уровня информированности сотрудников о кибер-угрозах, построению Центров оперативного реагирования на кибер-инциденты, внедрению решений для обнаружения целевых атак. Это обнадеживает — очевидно, что системы кибер-защиты предприятий и организаций Центральной Азии должны постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать современным вызовам».
«Лаборатория Касперского» — одна из крупнейших в мире частных компаний, работающих в сфере информационной безопасности. Ведет свою деятельность почти в 200 странах и территориях мира, 37 офисов открыты в 32 странах. В «Лаборатории Касперского» работает более 3700 высококвалифицированных специалистов. В соответствии с МСФО глобальная неаудированная выручка в 2016 году составила 644 миллиона долларов США.
Семен Попов, директор SAP Central Asia, SAP CIS
«В Центральной Азии, и особенно на конкурентном рынке банковских услуг Кыргызской Республики, мы видим основной интерес к темам динамической сегментации клиентов, электронного маркетинга, аналитики и бюджетирования. Есть несколько ключевых тенденций. Во-первых, при возрастающей конкуренции и меняющейся роли банка финансовым учреждениям необходимо глубокое понимание своего клиента, и сделать это требуется быстрее и лучше конкурентов. Во-вторых, перспективным подходом является принцип электронной торговой площадки. Движение в эту сторону уже идет: так, на базе платформы SAP уже произошло успешное внедрение мобильного банка в АКБ «Кыргызстан». Интерес к подобным решениям мы видим и со стороны телеком-компаний, которые также оперируют большим числом клиентов. Третья тенденция, привлекающая внимание клиентов SAP в Кыргызстане — планирование и аналитика. Такие системы уже внедрены в банках Центральной Азии. Так, в 2017 в «Росинбанке» развёрнуто хранилище данных на базе SAP Business Intelligence, в «Эсхата Банке» в Худжанде (Таджикистан) успешно внедрён проект по бюджетированию и планированию на базе SAP Business Planning and Consolidation. Мы сейчас запускаем еще несколько проектов в этой области, и другие банки активно интересуются этой темой.
Бишкекский международный финансовый форум — прекрасная площадка для продуктивного обмена опытом, общения и коммуникации финансовых организаций не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии с поставщиками сервисов и услуг. Через решения SAP проходит до 76% легального финансового оборота в мире, они находятся на переднем крае технологий и тенденций. Поэтому мы считаем участие в этом форуме хорошей возможностью познакомить с актуальными направлениями развития цифровых услуг все финансовое сообщество Кыргызстана и Центральной Азии».
SAP, www.sap.ru. — один из мировых лидеров на рынке корпоративных приложений. Компания помогает организациям любого размера и специализации эффективнее управлять своим бизнесом, будь то вспомогательные службы или совет директоров, склад или магазин, настольные или мобильные приложения. Решениями и сервисами SAP пользуется более 378 000 клиентов, а численность сотрудников превышает 1100 человек.
Александр Нам, управляющий директор по технологическим сервисам, Национальный расчетный депозитарий (Россия)
«Основные перспективы развития финансового сектора Центральной Азии мы видим в гармонизации и стандартизации финансовых рынков региона, а также в совместном изучении новых технологий для развития индустрии. Бишкекский международный финансовый форум — прекрасная возможность для продвижения к этим целям. Более того, дальнейшее расширение состава участников форума и выход за пределы Центральной Азии может привести к созданию крупнейшей площадки между востоком и западом для обсуждения ключевых трендов в области финансовых технологий.
Национальный расчетный депозитарий — инфраструктурная организация и технологический лидер в России и СНГ. Цель нашего участия в BIFF-2018 — обмен опытом в финансовых технологиях и изучение новых возможностей для развития бизнеса в Центральной Азии. Привлекательность мероприятия заключается в уникальной возможности обсудить наиболее важные вопросы с ключевыми участниками форума».
Национальный расчетный депозитарий — Российская небанковская кредитная организация, центральный депозитарий России, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Входит в Группу «Московская Биржа» и специализируется на предоставлении депозитарных, расчётных банковских и сопутствующих им услуг участникам финансового рынка.
В заключение приведем комментарий, которым поделился с нами представитель принимающей стороны, Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев.
Анвар Карикеевич, в чем специфика Бишкекского международного финансового форума в этом году?
«Каждый год мы стараемся придать нашему форуму ту специфику, которая в тренде и которая актуальна, прежде всего, для банковской сферы нашей страны. Нам важно донести, что происходит в мире, как актуальные проблемы решаются, и с кем можно сотрудничать по трендовым направлениям. В этом году мы говорим о криптовалютах и блокчейнах — как эти новые цифровые технологии встроить в банковский сектор, как те или иные структуры разных стран к ним относятся. Другое важное и новое направление для нас — развитие зеленой экономики и устойчивого финансирования. В этом направлении мы как страна уже подписали определенные меморандумы. Также совсем недавно Кыргызская Республика в лице Союза банков Кыргызстана официально присоединилась к Сети устойчивого банкинга. Однако как исполнители в данных направлениях мы пока чувствуем себя «информационно голодными». И тут нам окажут посильную помощь международные организации. Они проинформируют банковские структуры, какие дальнейшие действия будут наиболее эффективны. По одной из самых горячих тем — развитию рынка мобильных платежей, я думаю, мы найдем точки соприкосновения и совместные продуктовые решения. Вторая часть нашего события — это открытый разговор в неформальной обстановке. Она пройдет на озере Иссык-Куль, которое, на мой взгляд должен посетить каждый. В целом, могу отметить, что мы стремимся с каждым годом повышать планку проведения форума, и, судя по всё возрастающему интересу к мероприятию, нам это удается. Особая благодарность — нашим партнерам и соорганизаторам».
Напомним, уже 1 и 2 июня Бишкекский международный финансовый форум собирает представителей банковских, страховых и микрофинансовых компаний, операторов мобильной связи, представителей регулирующих органов, владельцев бизнеса, независимых экспертов и других заинтересованных лиц на одной площадке для обсуждения горячих трендов в сфере финансовых услуг. Успейте присоединиться к крупнейшему мероприятию года! Подробная информация — на сайте: biFF.kg