Цифра —  Статьи —  Точка бифуркации: инновации в посттрейдинге

Точка бифуркации: инновации в посттрейдинге

07.04.2018
07.04.2018

Сегодня модно размышлять на тему, нужно ли финансовым компаниям становиться технологическими. А между тем важно понимать, что отличает технологичный бизнес. И вопрос этот для многих компаний, в том числе и для НРД, является стратегическим.


Традиционно мы полагали, что инновационный бизнес подразумевает высокую численность программистов, большой объем инвестиций в ИТ, высокую степень автоматизации процессов. Сейчас, после запуска ряда ключевых технологических сервисов, появилось понимание, что финтех — это бизнес, где все службы, будь то комплаенс, риск-менеджмент, юристы, HR или маркетинг, являются своего рода ИТ-специалистами, а ИТ- специалисты имеют знания за пределами сферы цифровых решений. Без объединения гуманитарных и технологических компетенций невозможно внедрять инновационные посттрейдинговые услуги на границе известных и принимаемых рисков текущего российского и международного законодательства.

Национальный расчетный депозитарий следует этой тенденции и аккумулирует все силы для формирования нового типа финтех-компании, которая объединяет в себе и учетный институт, и поставщика технологий. Традиционная ИТ- компания может создавать программное обеспечение и поставлять оборудование с сопутствующей поддержкой, а мы можем и хотим делать намного больше. В частности, НРД стремится создавать для всех участников рынка бизнес-сервисы на базе самых современных технологий, например, открытого API, которые способны не только оптимизировать их затраты, но и серьезно изменить отрасль.

Если мы говорим, что классический банкинг устарел, то классические ИТ тоже уходят в прошлое. В моем понимании игроки будущего — это не классические ИТ-компании по типу Microsoft, HP, Oracle, Intel, а компании, которые работают на стыке инновационных бизнес-сервисов и технологий — Google, Яндекс, Amazon, Alibaba.

По двум причинам: во-первых, они являются источником новых решений для бизнеса и конечных потребителей, во-вторых, они сами являются успешным бизнесом. Финансовая отрасль так и не оправилась после кризиса 2008 года. Сегодня ROE в нефинансовых отраслях примерно в два раза превосходит ROE финансового рынка. Цепочка распределения стоимости сместилась в сторону поставщиков конечных сервисов, современных платформ и экосистем, которые совмещают в себе, помимо прочего, и финансовые сервисы. Поэтому сегодня мы конкурируем не с классическими корпорациями, а с межотраслевыми игроками. Мне кажется, мы находимся в особой точке, когда традиционный бизнес, такой как банки, профессиональные участники, рыночная инфраструктура должны открыть для себя новые возможности для роста, выхода в новые ниши, создания новой ценности для своих клиентов — или перейти к стагнации, постепенному снижению маржинальности бизнеса, сокращению окна возможностей для развития.

Мы постоянно ищем такие возможности. Наша команда традиционно адаптирует существующие сервисы для новых клиентов и разрабатывает новые решения для рынка. Одним из источников вдохновения для нас стал тренд на дезинтермедиацию, который подразумевает, что благодаря новым технологиям, например, удаленной идентификации, мы можем предоставлять услугу конечным клиентам. Так родилась идея создания платформы дистанционного голосования на собраниях акционеров e-voting. У нас нет прямых договоров с голосующими владельцами ценных бумаг, но мы обеспечиваем их технологией через контракт с эмитентом, акционерами которого они являются. Раньше никто и подумать о таком не мог, а сегодня ведущие финансовые компании — Сбербанк и Московская Биржа — проводят голосования с помощью e-voting.

Современные технологии позволяют создавать так называемый market utility. Когда в силу закона или еще по каким-либо причинам конечным клиентам или регулятору требуется стандартизованный сервис, в принципе, логично иметь одного игрока, который сократит расходы и создаст для всех единое решение в соответствии с требованиями и правилами рынка. E-voting — пример, когда не нужно создавать свой собственный сервис для голосования акционеров на собраниях, которые проходят обычно 1-2 раза в год, а можно воспользоваться уже имеющейся проверенной технологией и заплатить за нее практически символическую стоимость.

Мы также внимательно наблюдаем за ситуацией на формирующемся рынке цифровых активов, который притягивает пока только частные инвестиции и спекулятивный интерес. Очень важно, что в государственной позиции после Поручения Президента появилась определенность по этому вопросу: нужно собирать рабочие группы и искать решения по разработке регулирования для учета обращения криптоактивов. Когда мы разработаем понятные правила игры, классификацию цифровых активов, регулирование, привлечем институциональные деньги и предоставим доступные технологии, то появится новый рынок привлечения капитала на развитие бизнеса.

Что касается регулирования, то над ним работают в Японии и Сингапуре. Сингапур многие вещи объявил возможными, но, правда, с оговорками. Вы можете, например, через банк работать с криптовалютой, но в то же время с кредитной организации никто не снимал требования по регламенту KYC/AML, поэтому фактически объем сделок ограничен несколькими тысячами долл. в месяц. А пока Сингапур создал ажиотаж и привлекает лучшие умы и инвестиции для работы над темой криптовалюты и блокчейн. Если говорить о Японии, то там все работают только с криптовалютой, а тему ICO никак не регулируют. Ожидается, что регулирование появится в следующем году.

Однако если регулирование так и не появится, то есть риск возникновения параллельной экономики. Будут две экономики: одна, которая регулируется национальными правительствами и центробанками, и другая, которая не регулируется вовсе. Задача передовых игроков традиционной финансовой индустрии, в том числе НРД, — сделать так, чтобы эти два мира соединились и друг друга дополнили, чтобы все игроки и корпорации стали частью этого нового мира.

Несомненно, технологии кардинально и безвозвратно изменят рынок посттрейдинга в ближайшем будущем, а НРД в свою очередь готов обеспечить всех участников современными и надежными технологиями и финансовыми инструментами, а также помочь им плавно адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Вы удачно подписаны!
Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку