Цифра —  Статьи —  Центральный депозитарий Кореи KSD: что предлагаем клиентам на первичном и вторичных рынках

Центральный депозитарий Кореи KSD: что предлагаем клиентам на первичном и вторичных рынках

20.08.2021
20.08.2021

Глобализация корейского фондового рынка привела к ощутимому росту трансграничных инвестиций. Центральный депозитарий Кореи KSD в значительной степени поспособствовал этому росту, упростив компаниям доступ к капиталу за пределами их стран и предоставив инвесторам более широкие возможности для диверсификации их инвестиционных портфелей. Кроме того, мы как поставщик услуг расширили свои источники дохода и присутствие на мировых рынках.

Глобальные сервисы KSD по обслуживанию ценных бумаг в настоящее время охватывают как вторичный, так и первичный рынки. На вторичном рынке мы оказываем депозитарные и расчетные услуги по иностранным ценным бумагам для заграничных инвестиций и депозитарные услуги и услуги каскадного голосования для входящих инвестиций. На первичном — это услуги эмитентам по сопровождению размещения депозитарных расписок (ДР) за границей.

Глобальные услуги KSD на вторичном рынке

Для начала поговорим о предоставлении инфраструктуры для инвесторов на вторичном рынке. После того как в июле 1994 года розничным инвесторам было разрешено инвестировать в размещенные на фондовых биржах ценные бумаги в иностранной валюте, объем корейских инвестиций в иностранные ценные бумаги, ставшие новой инвестиционной альтернативой, существенно вырос. Это привело к возникновению потребности в создании стабильных и безопасных условий для трансграничных расчетов, расчетов и законодательному пересмотру обязательного централизованного учета иностранных бумаг на внутренних счетах инвесторов в KSD, открытых у глобальных кастодианов. После длительного периода согласований с правительством и соответствующими организациями KSD внедрил недорогую и высокоэффективную систему учета и расчетов по ценным бумагам в иностранной валюте.

Для централизованного учета ценных бумаг, размещенных на нескольких иностранных рынках, KSD назначил ряд глобальных кастодианов и международных центральных депозитариев (ICSD), открыв у них счета на свое имя. Это позволяет внутренним инвесторам приобретать иностранные ценные бумаги через единый канал (инвестор – национальный брокер – KSD – глобальный кастодиан – местный кастодиан – местный центральный депозитарий), без необходимости самостоятельного назначения иностранных кастодианов. Также поскольку KSD занимается администрированием хранения иностранных ценных бумаг для инвесторов, которые не могут открыть счет у иностранных кастодианов ввиду относительно небольших объемов инвестиций, такая структура способствует защите прав внутренних инвесторов и экономии времени и средств при индивидуальной обработке операций. В настоящее время KSD предлагает свои услуги при инвестициях более чем в 40 странах мира и продолжает расширять их охват.

Для того чтобы более детально разобраться в том, как это работает, давайте рассмотрим процедуру покупки иностранных акций. Она начинается с размещения внутренним инвестором приказа на совершение сделки у национального брокера. Затем национальный брокер передает приказ как KSD, так и местному брокеру. В этот момент национальный брокер должен сообщить местному брокеру детали сделки и то, что расчеты по ней проводятся через KSD. В результате местный брокер и глобальный кастодиан, с которым сотрудничает KSD, могут совершать операции через местный центральный депозитарий и местную биржу. А что насчет осуществления прав? Поскольку KSD, действуя в качестве номинального держателя, обеспечивает получение информации по всем корпоративным действиям от иностранных эмитентов через глобальных кастодианов, национальные инвесторы могут своевременно получать уведомления о корпоративных действиях и осуществлять свои права через KSD, без взаимодействия с иностранными организациями.

KSD также играет важную роль в обеспечении доступа иностранных инвесторов на корейский рынок. В соответствии с корейским законодательством иностранные инвесторы, желающие инвестировать на корейском рынке, должны заключить договор депо с отвечающей установленным требованиям организацией в Корее и подать заявление на регистрацию на имя руководителя Службы финансового надзора. В этом случае KSD может выступать в качестве кастодиана ценных бумаг, приобретаемых иностранными инвесторами. Поскольку при заключении договора депо обычно оформляется и постоянная доверенность, мы также действуем в интересах инвесторов при регистрации инвестиций, осуществлении прав акционеров, проведении расчетов и выполнении других соответствующих задач в качестве доверенного лица. Так как мы являемся не только локальным кастодианом, но и центральным депозитарием Кореи, наши услуги отличаются эффективностью и высоким качеством.

Глобальные услуги KSD на первичном рынке

Интернационализация корейского фондового рынка началась в 1985 году, когда местным компаниям было разрешено выпускать ценные бумаги за границей. В настоящее время ценные бумаги, выпущенные многочисленными корейскими и иностранными компаниями, размещены и обращаются на биржах Кореи и других стран. Давайте посмотрим, как KSD оказывает поддержку корейским эмитентам, желающим разместить ценные бумаги на иностранных рынках, и иностранным эмитентам, желающим разместиться на корейском рынке.

При размещении ценных бумаг за пределами Кореи выпуск депозитарных расписок является основной формой размещения ценных бумаг корейскими компаниями, которые уже выпустили акции на внутреннем рынке и желают получить повторный листинг на иностранной бирже. Выпуская и размещая депозитарные расписки, компании могут повысить свою прозрачность за счет расширения отношений с иностранными инвесторами и получить дополнительный капитал на глобальном фондовом рынке за счет привлечения инвесторов со всего мира.

Первым этапом при выпуске депозитарных расписок (ДР) является заключение компанией-эмитентом соглашения о выпуске ДР с банком-депозитарием. Затем банк-депозитарий передает акции, на которые выпущены депозитарные расписки, на хранение и учет кастодиану, находящемуся в стране эмитента, и выпускает депозитарные расписки для иностранных инвесторов. В отличие от обычной практики, когда местные банки учитывают акции, на которые выпущены депозитарные расписки, в Корее прямым кастодианом обыкновенных акций выступает KSD, действующий на основании договора депо с банком- депозитарием. Такая уникальная структура повышает стабильность управления активами и способствует оперативному проведению инвентарных операций с ценными бумагами. Как кастодиан KSD осуществляет передачу акций по результатам конвертации между обыкновенными акциями и депозитарными расписками. В качестве доверенного лица банка-депозитария мы также сопровождаем осуществление держателями депозитарных расписок всех прав, связанных с проведением корпоративных действий (прав голоса, прав на получение дивидендов и т. д.).

В тех случаях, когда иностранные компании желают разместиться на корейском рынке, они имеют возможность провести прямой листинг акций или выпустить корейские депозитарные расписки. Для размещения акций на рынке Кореи иностранные компании должны провести IPO. В таких случаях KSD выступает в качестве центрального депозитария, отвечающего за регистрацию акций и осуществление расчетов по ним, а также в качестве трансфер-агента, оказывающего услуги по администрированию ценных бумаг, такие как сопровождение сделок по передаче права собственности, услуги, связанные с эмиссией, и выплата дивидендов от имени эмитента. Однако этот способ не лишен существенного недостатка, заключающегося в противоречиях между законодательством места регистрации эмитента и законодательством места обращения его ценных бумаг. Устав эмитента не должен предусматривать ограничений на передачу акций, а способ выпуска акций и осуществления прав не должен противоречить местному законодательству и соответствующим внутренним нормативным документам KSD.

Именно в этом заключается один из важных критериев, учитываемых при принятии решения о том, выпускать ли на территории Кореи корейские депозитарные расписки или акции, поскольку выпуск корейских депозитарных расписок позволяет минимизировать юридические противоречия с помощью тщательно разработанных договоров. Структура и процедура выпуска корейских депозитарных расписок аналогичны тем, что применяются при процедуре выпуска депозитарных расписок. Единственная разница заключается в том, что KSD выступает не в качестве кастодиана, а в качестве депозитария корейских депозитарных расписок. В соответствии с законодательством Кореи KSD разрешено осуществлять деятельность исключительно в качестве банка-депозитария корейских ДР. Как банк-депозитарий KSD назначает иностранного кастодиана посредством заключения договора депо для передачи на хранение и учет акций, представленных корейскими депозитарными расписками, в стране выпуска акций.

Корейские депозитарные расписки могут быть отличной альтернативой для иностранных компаний, не имеющих права выпускать акции на территории Кореи, однако для выпуска корейских депозитарных расписок существуют определенные условия. Приобретение KSD обыкновенных акций не должно нарушать законодательство страны эмитента, а осуществление KSD прав акционера не должно быть ограничено. После получения письменного заключения юристов в стране регистрации эмитента о возможности выпуска корейских депозитарных расписок KSD выпускает их и распределяет среди инвесторов через национальных брокеров.

Таким образом, мы увидели, как KSD расширил свой бизнес в глобальном масштабе, являясь центральным депозитарием, и разобрали, какие роли KSD выполняет при оказании каждой из своих услуг. Полностью представить всю широту услуг KSD в настоящей статье не представляется возможным, однако мы надеемся более подробно рассказать о нашем бизнесе в последующих статьях, выступлениях на семинарах и конференциях. Несмотря на то, что коронавирус создает препятствия для многих направлений нашей деятельности, он не может помешать нашей готовности взаимодействовать и делиться опытом друг с другом. Мы искренне рассчитываем на то, что мы сможем продолжать делиться знаниями и надеемся на личную встречу в ближайшем будущем.

Связаться с нами
Оставьте ваше сообщение с помощью формы обратной связи
Подписаться на рассылки
Введите адрес электронной почты в форму ниже
Спасибо за подписку
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите ваш email
Вы уже подписаны
Email %email% уже подписан на рассылку