Для мелких компаний, которые не в состоянии самостоятельно нести на себе издержки по разработке продуктов и технологий, выгода очевидна. Более крупные игроки зачастую сомневаются в верности использования аутсорсинговых услуг, решая выполнять все задачи своими силами. Почему IT-аутсорсинг может стать выгодным решением и для больших организаций, рассказывает Павел Андрианов, директор по информационным технологиям НРД.
Павел, расскажите, пожалуйста, почему IT-команда НРД приняла решение подключить к работе аутсорсеров?
Мы пришли к этому, когда поняли, что для выполнения масштабных проектов нам потребуется гораздо больше ресурсов, чем у нас есть. Например, для реализации всех задач, связанных с реформой корпоративных действий, нам было необходимо задействовать порядка 400 человек. Набрать такую команду внутренних сотрудников мы не могли в силу политики, которая накладывает некоторые ограничения на размеры штата. К тому же нам не хватило бы мощностей нашей HR-службы, чтобы отобрать всех кандидатов. Команду из аналитиков, разработчиков и тестировщиков мы формировали силами внешних подрядчиков. В итоге, имея запрос от бизнеса и бюджет на его реализацию, мы смогли сформировать пул специалистов, которые были подобраны под конкретные задачи.
На какие ключевые моменты стоит ориентироваться компании, отдавая работу над проектами на аутсорс?
На мой взгляд, есть три важных момента, на которые нужно обратить внимание. Сперва ответьте на вопрос, есть ли у вас необходимость в аутсорсинге или вы в силе справиться со всем самостоятельно. Затем сформируйте запрос и метрики его успешности.
Второе важное правило — выстройте единую модель управления. Надо сформировать единый подход к управлению всеми сотрудниками и шкалу измерения их работы. В ином случае вы не сможете адекватно оценивать работу внешних и внутренних специалистов, а также успешно сравнивать их между собой. Управлять командой проще на основе единых стандартов.
По сути, не важно, кто исполняет задачу, главное, чтобы весь пул работал по одним правилам с идентичными метриками результатов. Труд аналитиков и программистов нельзя измерить проведенным за рабочим местом временем или количеством строчек кода. В НРД мы прибегаем к анализу функциональных точек — это методика измерения размера программного продукта с точки зрения пользователей системы. Метод позволяет делать оценку на основе логической модели, которая измеряет объем программного продукта количеством функционала, востребованного заказчиком и поставляемого разработчиком. Измерения этого метода не зависят от технологической платформы, на которой разработан продукт, и он обеспечивает единообразный подход к оценке всех проектов в компании.
Третий важный момент в этой истории — выстраивание партнёрских отношений с клиентами. Надо понимать, что цель контрагента — заработать на вас деньги, поэтому нужно контролировать справедливую и адекватную стоимость оказываемых услуг.
Как внутри такой масштабной инфраструктуры как НРД определяется, какие функции можно предавать на аутсорс, а какие пока не стоит?
На аутсорс мы можем передавать все задачи без исключения. Такой подход стал возможен благодаря правильно выстроенной модели управления. Каждая задача находится под контролем штатного сотрудника НРД, и по каждой системе есть свои ключевые сотрудники. Ограничения в численности штата вынуждают нас обращаться к специалистам из других компаний, что не мешает нам полностью контролировать постановку задачи и ход ее выполнения.
Какие ощутимые выгоды вам дарит аутсорсинг?
На мой взгляд, аутсорсинг упрощает процесс расширения или, наоборот, сокращения IT-команд, подстраиваясь под бюджет и запросы наших заказчиков. Кроме того, снижается зависимость наших приложений от конкретных команд или организаций. Наличие нескольких компаний помогает лучше контролировать качество работы подчиненных и более гибко выстраивать с ними взаимоотношения за счет конкуренции, особенно на первоначальном этапе сотрудничества.
Однако очень важно при взаимодействии с внешними подрядчиками обеспечить наличие компетенций внутри самой организации, чтобы снизить риски зависимости от конкретного вендора. По каждой системе у нас есть ключевые штатные сотрудники, все исходные коды мы храним у себя, и если сторонние люди нас покинут, наш бизнес не остановится. Конечно, в этом случае мы не сможем работать в том же темпе, но мы сможем привлечь другие компании и передать им эти задачи.
Действительно ли получается сэкономить, прибегая к услугам аутсорсеров?
Специалисты из региональных подразделений действительно обходятся дешевле тех, кто работает в Москве, в том числе и штатных сотрудников. Если организовывать свой собственный региональный центр разработки, то будет еще более существенная экономия, однако при этом мы получим дополнительные риски, сопряженные с гибкостью управления. В таком случае будет дополнительная нагрузка на сотрудников HR и административно-хозяйственное управление. Получается, что нанимая сотрудников здесь на месте, мы будем переплачивать за риски, которые стремимся минимизировать.
Рассматривали ли вы возможность сотрудничать с иностранными компаниями?
На рынке есть подобные тенденции, однако мы не видим необходимости такого подхода в НРД. Такая модель работы подходит для географически распределённого бизнеса. В профессиональной среде это явление носит название Follow the Sun (модель круглосуточного рабочего цикла). Например, у компании Hewlett-Packard есть центры поддержки в разных регионах. Нам подобное сотрудничество было бы интересно для оперативного устранения инцидентов в системе. Однако и здесь мы приходим к выводу, что другой программист не сможет устранить инцидент быстрее, чем курирующий это направление сотрудник, поскольку другому ИТ-специалисту потребуется время, чтобы понять суть вопроса и решить его. Центры поддержки в разных странах сопряжены с разницей менталитетов, языков и подходов к работе, что определенно будет влиять на скорость обработки запросов. Теоретически мы можем сотрудничать с зарубежными компаниями, это вполне возможно, но неудобно. С точки зрения экономии такой подход оптимален только для географически распределенного бизнеса.